вторник, 11 октября 2016 г.

Литературная викторина

1.Считается, что этот многослойный бутерброд из бекона, томатов, спаржи, креветок, черной икры, жареной камбалы, мяса утки придумал этот писатель. Снимая слой за слоем, писатель мог оставаться сытым на протяжении долгого времени, не отвлекаясь и не вставая из-за стола.
1)Ганс-Христиан Андерсен
2)Александр Дюма
3)Пауло Коэльо
4)Артур Перес-Реверте
Правильный ответ - Андерсен

2. Людовик XVI, прочтя рукопись "Женитьбы Фигаро" в 1782 г., заявил: «Если быть последовательным, то допустив постановку этой пьесы, нужно ..."
1)Разрушить Бастилию
2)Мне отречься от престола
3)Запретить все остальные пьесы
4)Назначить автора министром
Правильный ответ: Разрушить Бастилию
Комментарий:
Людовик XVI, прочтя рукопись "Женитьбы Фигаро" в 1782 г., запретил ставить ее на сцене, заявив: «Если быть последовательным, то, чтобы допустить постановку этой пьесы, нужно разрушить Бастилию. Этот человек [Бомарше] глумится над всем, что должно уважать в государстве».
И тем не менее через два года пьеса была поставлена. А в 1790 году была разрушена Бастилия, не надолго её пережил и сам Людовик XVI.

3 Подруга Эллочки Щукиной слыла культурной девушкой: в её словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом, ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было слово
1) гомосексуализм
2)экзистенциализм
3)налогообложение
4)юриспруденция
Комментарий:
"Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. при этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм."
И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев"


4 Это имя появилось благодаря двум писателям - Востокову и Жуковскому. До публикации баллады Жуковского этим именем никто девочек не называл и это единственный в своём роде случай, когда вымышленное литературное имя прижилось в сознании людей и теперь ни чем не отличается от обычных русских имён.
1)Сюзанна
2)Алёна
3)Светлана
4)Марианна
Правильный ответ: Светлана
5. Какое произведение русской классической литературы первоначально было названо автором "Всё хорошо, что хорошо кончается".
1)"Евгений Онегин"
2)"Преступление и наказание"
3)"Война и мир"
4)"Герой нашего времени"
Правильный ответ: "Война и мир"
Комментарий:
Первоначально роман "Война и мир" был назван Львом Толстым "Всё хорошо, что хорошо кончается". Впоследствии изменилось не только название, но и судьбы главных героев.
6. Василий Жуковский писал "Переводчик в прозе - раб, переводчик в стихах - ". Закончите высказывание В.А.Жуковского.
1)соперник
2)рабовладелец
3)автор
4)пятое колесо в телеге
Правильный ответ: соперник
7. В Москве есть только одна улица, названная не в честь реально существовавшего человека, а в честь вымышленного литературного персонажа.
1)улица Пьера Безухова
2)улица Полковника Исаева
3)улица Павла Корчагина
4)улица Анки-пулемётчицы
Правильный ответ: улица Павла Корчагина

Комментарий:
В Москве есть улица, названная в честь реально несуществовавшего человека. Названа она именем Павла Корчагина - главного героя романа Николая Островского "Как закалялась сталь". При этом ни улицы Николая Островского, ни улицы Александра Островского в Москве нет.

8. По мнению Сергея Аксакова если бы это человек не стал писателем, "то он был бы непременно артистом-поваром".
1)Николай Васильевич Гоголь
2)Иван Андреевич Крылов
3)Александр Дюма-отец
4)Лев Николаевич Толстой
Правильный ответ - Николай Васильевич Гоголь

9. Какой писатель впервые использовал слово "спутник" в значении "спутник Земли".
1)Фёдор Достоевский в романе "Братья Карамазовы"
2)Герберт Уэлс в романе "Война миров"
3)Лев Толстой в романе "Война и мир"
4)Жюль Верн в романе "Из пушки на луну"
Правильный ответ: Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы"
Комментарий:
"- Что станется в пространстве с топором? Quelle idee! Если попадет куда подальше, то примется, я думаю, летать вокруг земли, сам не зная зачем, в виде спутника. Астрономы вычислят восхождение и захождение топора. Гатцук внесет в календарь, вот и все».

Братья Карамазовы: скачать, читать
10. Это слово, ставшее названием произведения русского писателя, в Древней Греции означало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек».
1)"Идиот"
2)"Ревизор"
3)"Мцыри"

4)"Левша"
Правильный ответ: Достоевский Ф. М. "Идиот"

Ого! Да вы настоящий профи! Вы случайно не в библиотеке работаете?