среда, 30 декабря 2015 г.

Библиотечный Новый год

Для ребят 37 лицея в библиотеке организовали День информации, посвящённый предстоящим праздникам - рождеству и Новому году. Для проведения праздника выбрали малоизученную тему: "Как празднуют Новый год в разных странах". Для ребят мы приготовили короткие мульт. приветствия из разных стран мира: 
Новый год в Италии 
В Италии 6 января справляют традиционный праздник ведьмы Бефаны. Многие даже не знают, что его истоки нужно также искать в древнем Богоявлении, а имя Бефана - это искаженное Эпифания. Согласно легенде, Бефана услышала от пастухов о 
рождении
Befana
 Иисуса и тоже хотела посмотреть на него, но опоздала. Вифлеемская звезда, указывавшая путь волхвам, уже закатилась.

Первые упоминания о ведьме Бефане появились более 400 лет назад. То есть она старше привычного нам всем Деда Мороза лет на двести. Передвигается Бефана не на санях, в которые запряжены олени, а, как и полагается ведьме, на метле. Вместо красной шапки с белой меховой отторочкой она носит черный остроконечный колпак или черный платок. Бефана горбата, и на носу у нее бородавка.

Ведьма, которая приносит подарки

Удивительно, но именно это страшилище, очень похожее на русскую Бабу Ягу, приносит итальянским детям подарки ночью 6-го января. Ложась спать, дети зовут ведьму, приглашают, стараясь умаслить: "Бефана, добрая колдунья, прилетай, когда все люди спят. В разбитых ботинках, в колпаке "а ля романа", - да здравствует, да здравствует Бефана!"
Библиотекарь Марина Александровна Радько.
Новый год в Панаме 
 принято встречать весело и шумно. Пожалуй, нигде в мире праздничная ночь не бывает такой громкой как здесь. Ровно в полночь люди делают глубокий вдох, берут в руки первые попавшиеся предметы и начинают кричать, стучать и барабанить.
На улице взрываются петарды, сверкают фейерверки и гудят автомобили – какофония стоит невообразимая! Делается это для того, чтобы отпугнуть злых духов и задобрить наступающий год.
 Также на Новый год в Панаме, как и в других латиноамериканских странах, принято сжигать собственноручно изготовленных кукол, символизирующих все плохое, что случилось в течение года. 
Для детей мы подготовили сказочное путешествие по разным странам вместе с дедом Морозом и Снегурочкой. Символы рождества - ёлка, звёздочка и игрушки на ней, рождественский венок, праздничный сливовый пудинг - всё это необыкновенно интересные и трогательные истории запомнятся детям. А для того, чтобы запомнилось лучше, мы с детьми приготовили рождественское печенье.

Выставка литературы на Новогоднюю тематику.