воскресенье, 11 октября 2015 г.

Летний читальный зал и консультационный пункт

Для расширения возможностей ЧОУНБ по консультированию читателей и индивидуальному подходу к каждому любителю книги с мая месяца в ЧОУНБ открылся летний читальный зал. 

Летняя библиотечная площадка – это возможность почитать литературу прямо под открытым небом во время прогулки, поучаствовать всей семьей в творческих мастер-классах и познавательных играх. Основная программа была дополнена нашей библиотекой различными "Событиями", которые очень разнообразили досуг горожан, конечно, с прицелом на будущее содружество с библиотекой. Что имеется ввиду 
В течение лета библиотекари читального зала под открытым небом  провели мастер–классы «Шахматная школа», выставки «Книжная экспозиция», «Книги в летнем рюкзаке», "Пикник книг", "Литературное лето чудесное", "Всё лето читаем классику", где представили художественную и научно-популярную литературу, сделали обзоры книжных новинок и организовали даже настоящую литературную ярмарку. К каждому из мероприятий были приурочены викторины, мастер классы. Например, мастер класс по новомодному увлечению подростков "Плетение из резиночек". Вы не поверите, какое чудесное событие произошло однажды в летнем читальном зале: У нас состоялась библиозарядка.  Невозможно представить себе библиотеку без библиографических списков. поэтому к литературным датам тёплых летних дней библиотекари отдела обслуживания, библиографы отдела библиографии подготовили книжные закладки. 
Впервые в Челябинске областная библиотека и  «Отдел редких книг"  начинают работу по проекту «Библиотека+редкая книга=нескучное  лето». Выставка миниатюрных книг 
На территории перед библиотекой летний читальный зал ждет своих посетителей каждый день. Для них приготовлены: тематические выставки «Книжный остров радости», «Большая книжная страна маленьких человечков», на которых будут представлены книги и периодика для детей и взрослых, книги – игрушки, книги – раскладушки, звуковые книги, издания о родном крае, художественные произведения уральских авторов ("Новинки Уральской книги", ), настольные игры.
Постоянно в летнем читальном зале работала "Служба буккроссинга"
 И о проектах, осуществлённых в эти летние погожие дни.
1) "День любви, семьи и верности".
2) Шахматный турнир "Два коня"
3) Открытие литературного дворика
4) Сорочинская ярмарка



Шахматный турнир "Два коня".
Лектор:  Щетинин  Александр Константинович, мастер ФИДЕ). Желающие могут принести свои шахматные доски и фигуры.
Служба буккроссинга в эти дни работала и в библиотеке и в Летнем читальном зале. 
Семейные игровые программы «Книжные приметы», «Арт - детектив»: в мире искусства, «Маленькая Голландия», «Челябинск от А до Я». Вот, например, такая викторина сопровождала  праздник "Пикник книг":
Как называлась знаменитая библиотека древнего мира, ставшая одним из семи чудес света?
(Александрийская библиотека.)
 Какую библиотеку возглавлял древнегреческий поэт Каллимах (310-238 гг. до н.э.)?
(Знаменитую Александрийскую библиотеку. Он проделал титаническую работу, составив каталог её книг, который занял целых 120 томов.)

 Известно, что такие крупнейшие библиотеки древности, как Александрийская и Пергамская, были уничтожены огнём. Библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала во время осады мидийскими кочевниками города Ниневия тоже попала в пожар, но сохранилась. Почему?
(Она состояла из глиняных дощечек.)
 «Когда говорят о России, я вижу мой синий Урал» - интерактивная выставка позволят не только узнать о родном крае, с пользой провести время семейного отдыха, но и познакомят посетителей летних читальных залов с интересными фактами истории Урала, его культурными традициями и литературой.
Основные темы выставок и мероприятий летнего читального зала ЧОУНБ – краеведение и семейное чтение.
Это открытие Летнего дворика. Место, где были посажены саженцы деревьев с именами писателей, отразивших эти деревья в своём творчестве. 




Для создания положительного образа библиотеки, для расширения возможностей службы буккроссинга и для проведения более зрелищных мероприятий был задействован автомобиль КИБО. Этот многофункциональный комплекс послужил подспорьем для технического оснащения "Сорочинской ярмарки".

Летний читальный зал закрылся, но место, где читатели смогли бы получить общие сведения о библиотеке, скопировать, распечатать какие-то документы осталось. Это консультационный пункт.
 Консультационный пункт расположен в холле библиотеки. Он оснащён пятью компьютерами, ксероксом, В комплекс услуг консультационного центра входит: 
1) Библиографические консультации читателей, то есть выполнение справок и запросов читателей на месте.
2) Ориентирующие консультации: 
а. Режим работы библиотеки
б. Проводимые мероприятия в библиотеке.
в. Схема читальных залов и наполняемость фондов в них.
3) Вспомогательные технические консультации. 
Из дополнительного оборудования: холдеры*, ручки для записи читателям, компьютеры "Клиент" для работы в электронном каталоге и заказа и (или) бронирования литературы из фондов ЧОУНБ. Оборудовано место для работы людей с ограниченными возможностями. 
Холдер - подставка с карманом для рекламных материалов 

среда, 7 октября 2015 г.

Именниника октября: "Месс - Менд или Янки в Петрограде"

Осенью 1923 года страна наша еще находилась в тисках разрухи и голода. Группа писателей жила тогда в Петрограде, в общежитии "Дома искусств" - роскошном особняке, где до революции обитали богатые купцы Елисеевы. Мы получали скудные пайки. К концу месяца они истощались, и оставался один лавровый лист. Есть пословица: "Лавры спать не дают". Мы ее переделали в эпоху военного коммунизма: "Лавровый суп спать не дает". В тот день, о котором я пишу, у нас был лавровый суп. Под тарелкой лежала "Правда". Отодвинув суп, я заметила заманчивый фельетон о том, что нам, советским людям, необходимо создать для молодежи свою приключенческую литературу и своего "красного Пинкертона". Такого, чтоб воспитывал, звал к светлому будущему, помогал бороться с фашизмом и строить социализм...
Так Мариэтта Шагинян презентует роман "Месс-Менд или Янки в Петрограде". Из собственного расследования, выяснилось, что роман никто не читал и представление об авторе сложилось, как о последовательном летописце образа Ленина в литературе. Роман «Месс-Менд, или Янки в Петрограде» - "пенкертоновщина". Это был роман авантюрный, пародийный, утопический, не в последнюю очередь — агитационный и даже, согласно авторскому определению, — сказочный («роман-сказка»). Успех его оказался таким, что темпераментной М. Шагинян пришлось досочинить ещё два продолжения: «Лори Лэн, металлист» и «Международный вагон» («Дорога в Багдад»). 
 Мариэтта Шагинян написала книгу под псевдонимом Джим Доллар.
.
Злодей Чиче. Иллюстрация красноречиво указывает на прототипа персонажа романа. Предположительно, "Месс-Менд" - это первый антифашистский роман.

вторник, 6 октября 2015 г.

Имениники октября. Саня Григорьев из романа Вениамина Каверина "Два капитана"

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»
Дата 3 октября - день рождения полярника Сани Григорьева. 

«Я стремился на Север, к профессии полярного летчика, потому что это была профессия, которая требовала от меня терпения, мужества и любви к своей стране и своему делу.Кто знает, может быть, и меня когда-нибудь назовут среди людей, которые могли бы говорить с капитаном Татариновым, как равные с равным? Я отметил в памяти день, когда мне пришли в голову эти мысли,— 3 октября 1932 года»





Сюжет романа «Два капитана» повторяют очерки о первом русском путешествии к Северному полюсу. И действительно, при создании образа капитана Татаринова, Каверин использовал множество фактов биографии Георгия Седова, особенно позорную историю подготовки трагической экспедиции. Действительно ли кто-то, подобный злодею Николаю Антоновичу из романа, отвечавший за снаряжение экспедиции, мог нарочно принять на борт бракованный шоколад, испорченную муку и протухшее мясо, а также гнилую одежду для команды? Вряд ли мы когда-либо об этом узнаем точно, но в том, что отважному путешественнику «помогли» погибнуть, сомнений нет.
Но в 1912 г. в плавание отправились не одна, а две русские полярные экспедиции. Путешествие к Северному полюсу на судне «Святой Фока» возглавил лейтенант Георгий Седов, а Северным морским путем отправился лейтенант Георгий Брусилов на шхуне «Святая Анна». Обе экспедиции закончились трагически: их руководители погибли, а из плавания вернулся только «Святой Фока».
При описании в романе маршрута экспедиции шхуны «Святая Мария» Каверин фактически послал ее путем «Святой Анны», а внешность и характер капитана И. Л. Татаринова практически буквально списал с Георгия Седова.
Памятник двум капитанам Ивану Татаринову и Сане Григорьеву - героям  "Двух капитанов".
Скульпторы — М. Белов и А. Ананьев (Санкт-Петербург)
Расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина. (180000, Псков, Октябрьский проспект, д. 7-а.) Источник: Два_капитана_(памятник)

пятница, 2 октября 2015 г.

Именинники октября: Робинзон Крузо

"Погожие дни книгу-осень листают.

Плаксивый октябрь пока подождёт.
Птиц перелётных далёкая стая

Меня за собою куда-то зовёт!"
«Октябрь - это симфония постоянства и перемен». - Бонаро Оверстрит.
«Автобус ревел. Стоял октябрь, и я возвращался домой. В октябре все возвращаются домой»

Джек Керуак «На дороге»
 (Любимая книга актёра Джонни Деппа)
1 октября - первый день Робинзона на необитаемом острове
Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"
Попавшего в кораблекрушение молодого английского моряка Робинзона Крузо вынесло на необитаемый остров. Немногие помнят, что целью рокового плавания Робинзона была Африка, куда он плыл за рабами, зато все знают, что, оказавшись на острове, он не потерял человеческий облик и провел там 28 с лишним лет (так написано в романе Дефо). 
«Проснувшись поутру, я увидел, что наш корабль сняло с мели приливом и пригнало гораздо ближе к берегу. Это подало мне надежду, что, когда ветер стихнет, мне удастся добраться до корабля и запастись едой и другими необходимыми вещами. Я немного приободрился, хотя печаль о погибших товарищах не покидала меня. Мне все думалось, что, останься мы на корабле, мы непременно спаслись бы. Теперь из его обломков мы могли бы построить баркас, на котором и выбрались бы из этого гиблого места»












Книга Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" – чтение не только увлекательное, но и образовательное. Издательство "Клевер Медиа Груп" выпустило этот классический роман с иллюстрациями прекрасного советского художника-иллюстратора Игоря Ильинского. Также в ней собраны интересные факты о той эпохе. Перевод – Корнея Чуковского. 


Подробнее:http://www.labirint.ru/books/401382/
Клад острова Робинзона Крузо

  В 560 километрах от чилийского побережья располагается остров Робинзона Крузо, в 2005 году там нашли клад, который оценили в 10 миллиардов долларов. Поиски сокровищ организовала компания Wagner, их юрист назвал находку «самым крупным кладом в истории». Британское издание «Гардиан» написало, что на 15-метровой глубине были найдены 600 бочонков содержащих цельно золотые статуэтки и удивительные ювелирные изделия эпохи инков.
Александр Селькирк на необитаемом острове. Гравюра из собрания Mary Evans Picture Library.
Памятник Селкирку.
В феврале 1709 года английское судно «Дюк» подошло к острову Мас-а-Тьерра, который считался необитаемым. Внимание экипажа привлек дым от костра. Несколько матросов, отправленных в разведку, вернулись вскоре вместе с человеком, одетым в звериные шкуры. Капитану судна он представился Александром Селкирком, британским подданным, прожившим в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца. 
Модель корабля Cinque Ports.
Именно Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо – героя романа Даниеля Дефо. Хотя реальный отшельник мало походил на Робинзона. Александр Селкирк не стал жертвой кораблекрушения, причиной его появления на острове был скверный характер. В 1704 году пиратское судно «Сэнк Пор», на котором Селкирк был боцманом, пополняло запас питьевой воды на острове Мас-а-Тьерра. Здесь разгорелся очередной скандал между Селкирком и капитаном Уильямом Дампиром. Боцман заявил, что корабль требует срочного ремонта, и рисковать жизнью он не намерен. Дампир приказал оставить бунтовщика на острове. В Англии Селкирк стал настоящей легендой. Вскоре, он снова подался в пираты, хотя это уже был не тот злобный боцман с судна «Сэнк Пор». Во время своего одиночества на острове, он впервые прочитал Библию, которую взял с корабля. Умер Александр Селкирк в 1721 году в возрасте 45 лет на одном из пиратских кораблей, и, по старой морской традиции, был похоронен в море, недалеко от берега Западной Африки. В 1966 году остров Мас-а-Тьерра, расположенный в 650 километрах от берегов Чили был переименован в остров Робинзона Крузо. Чилийские власти решили дать острову имя книжного героя, а не реального человека, который провел здесь несколько лет. А именем Александра Селкирка назвали соседний остров, расположенный в 160 километрах. Хотя, вряд ли Селкирк когда-либо бывал на нем.
Источник: http://i-fakt.ru