среда, 2 сентября 2015 г.

Литературные события августа.

 Художественная литература, — она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится. 


Можно читать книги, можно смотреть экранизации книг, а библиотекари ЧОУНБ решили примерить на себя костюмы персонажей классического духовного наследия России.
Эти костюмы, которые конечно можно носить и в обычной жизни, нашлись в студии одежды.
Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.


Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Знакомится с миром Марина Цветаева, гениальная поэтесса (эссеист). События происходит 16 августа. 
В середине августа нелепый и прекрасный испанский Идальго  Дон Кихот написал первое письмо Дульсинее Тобосской
Он написал ей письмо, подписанное "Рыцарь Печального Образа", заодно рассказав Санчо, что в настоящей жизни Дульсинея — деревенская девица Альдонса Лоренсо


Пабло Пикассо. «Дон Кихот», 1955 год




Пабло Пикассо. «Дон Кихот», 1955 год





«Что же касается любовного послания, то ты вели подписать его так: "Ваш до гроба Рыцарь Печального Образа". А что кто-нибудь подпишет за меня, то это несущественно: сколько я помню, Дульсинея не умеет ни читать, ни писать и ни разу в жизни не видела моего почерка и ни одного моего письма, ибо и мое и ее чувство всегда было платоническим и далее почтительных взглядов не заходило»
Купец Лопахин купил вишневый сад, принадлежащий помещице Раневской, чтобы застроить его дачами
Купец Лопахин купил вишневый сад, принадлежащий помещице Раневской, чтобы застроить его дачами
Антон Чехов "Вишневый сад"

«Любовь Андреевна: О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..»
Зачем Лопахин купил вишнёвый сад?  
"Нежной души человек"

"Не образован, но с книгой в руке".

 Он добр. У него "тонкая, нежная душа", бескорыстно щедр, предлагает план спасения сада. Кто же современники Лопахина? Выходцы из купеческой среды. Павел Михайлович Третьяков - коллекционер живописи, завещавший свое собрание Москве. А.А.Бахрушин - человек, положивший все свои силы на поддержку русского театра. С.И.Зимин - все его состояние ушло на поддержку оперной труппы. С.И.Мамонтов - постоянный меценат искусства.
Старые деревья необходимо вырубить, чтобы на их месте насадить новые
"Один только Лопахин и старался, и тщился ради Раневской спасти вишневый сад. Финальная катастрофа была губительна не для нее - она-то уедет в Париж, а для него - он ее теряет навеки"( К.Рудницкий).
"Лопахины не сметут и не сомнут культуры. Они поднимут ее на высоту, достойную России. И сделают … достоянием всего народа" (Г.Петров).
"Лопахин - человек, который хочет сделать много хорошего" (М.Захаров)
Единственное, что можно сказать наверняка,— долго Лопахину получать доход от этой сделки не пришлось. И стучащий в вишневых зарослях топор предвещает гибель не только бывшего обладателя сада, но и его нового владельца
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2634814
Отряд конармии вступает в Берестечко Исаак Бабель «Конармия». 
"Мы проехали казачьи курганы и вышку Богдана Хмельницкого. Из-за могильного камня выполз дед с бандурой и детским голосом спел про былую казачью славу. Мы прослушали песню молча, потом развернули штандарты и под звуки гремящего марша ворвались в Берестечко. Жители заложили ставни железными палками, и тишина, полновластная тишина взошла на местечковый свой трон".
 В 1939 году Арам Ванециан написал портрет Бабеля, оказавшийся последним прижизненным портретом писателя.
http://www.istpravda.ru/chronograph/4381/
Исаак Бабель - насмешливый мудрец - представляет сборник рассказов "Конармия".
Ричарду III в августе явились призраки убитых им людей
Уильям Шекспир "Король Ричард III"
Перед решающей битвой в войне Алой и Белой розы Ричард III увидел во сне принца Эдуарда, леди Анну, герцога Кларенса, Генриха VI и других своих жертв — они возвестили ему поражение и смерть и обещали победу герцогу Ричмонду.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2634814
Леди Анна