вторник, 25 августа 2015 г.

Реконструкция боя в парке Гагарина в Челябинске.

«Лучше один раз увидеть»...

В парке имени Гагарина состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 70-летию взятия Южного Сахалина в советско-японской войне. Подробности этой войны ещё менее известны, чем Финской, в 1939 году, поэтому гуляющие в парке горожане, сбежались посмотреть, что за выстрелы раздаются около площадки "Лесной экстрим". Их удивлённому взору предстала картина сражения советских солдат с японцами. В роли японцев - студенты челябинских ВУЗов из Кореи и Киргизии. Всего в мероприятии приняли участие около 20 актеров из военно-исторического клуба «Дивизион».
Все солдаты были одеты в форму того времени. Для «советской армии» костюмы предоставили челябинские военные реконструкторы, а вот форму японских солдат привезли специально из Екатеринбурга.
Главным действующим персонажем реконструкции стал челябинский Герой Советского Союза Леонид Смирных. Будучи командиром батальона, он героически погиб во время этого сражения от пули снайпера.

Источник: http://dostup1.ru/society/Cnaypery-pehota-i-gulkie-vzryvy-v-parke-Gagarina-russkie-soldaty-pobedili-yapontsev_78443.html#ixzz3jlRRaQtf


На основании малоизвестных советских, американских и японских документов раскрывается политика и стратегия СССР в отношении Японии в годы войны и дипломатия внутри «большой тройки» по дальневосточным проблемам.
Книга снабжена редкими фотодокументами.



Книга известного япониста - первое комплексное исследование военно-политической истории взаимоотношений СССР и Японии с середины 1920-х до середины 1940-х гг. Многие выводы и положения, касающиеся «Меморандума Танака», провокационной роли просоветских группировок МНР в возникновении пограничных конфликтов, сформулированы впервые в отечественной историографии.


Вот такими надписями разрисовывали автомобили в те далёкие дни, в августе 1945 года.
















Русские и японцы братья навек!



video
Видео канала ОТВ о реконструкции.

пятница, 21 августа 2015 г.

Литературные герои: именинники августа - Винни-Пух.

Маленькому медвежонку, другу Кристофера Робина -  Винни- Пуху, 21 августа исполняется 94 года. 
Алан Александр Милн, его сын Кристофер Робин, его мишка Винни.
Милн никогда не читал собственных рассказов о Винни-Пухе своему сыну, Кристоферу Робину, предпочитая воспитывать его на произведениях писателя Вудхауза, любимого самим Аланом, 
Например, очевидно, вот эту. И заодно цитата из книги:
«- Дживс!
-- Да, сэр?
-- Погладьте мой розовый твидовый костюм, ящеричный галстук в горошек и лакированные фиолетовые штиблеты.
--Сэр?
-- Да, и разбудите лошадей. Мне приспичило ехать в Гайд-парк кормить голубей...
-- Сэр?!
  Я поднял глаза. Дживс был похож на человека, по ошибке почистившего зубы гуммиарабиком, после чего прополоскавшего рот рыбьим жиром. Впрочем, это было незаметно, ибо лицо Дживса как всегда сохраняло невозмутимость.
-- Да, Дживс, вы что-то хотели сказать?
-- Да, сэр. По поводу ящеричного галстука, сэр. Я осмелюсь рекомендовать к нему вместо фиолетовых штиблет салатовые пуанты с помпонами
».
Интересно было бы посмотреть на подростка мальчишку, который сможет прочитать такой текст добровольно.

 Кристофер впервые прочел стихи и рассказы о мишке Пухе только через 60 лет после их первого появления. И как и его отец, всю жизнь мечтал избавиться от пуховой славы. Отец – потому, что считал прославившую его книгу баловством и никогда, по воспоминаниям современников, не воспринимал ее всерьез. А сын – потому, что человеку, существующему в сознании миллионов людей как литературный персонаж, жить вообще нелегко. Его даже в старости (Кристофер Милн умер в 1996 году, в 70 лет) продолжали воспринимать как мальчика с Пуховой опушки…
Официальная дата рождения Винни-Пуха — 21 августа 1921, то есть день, когда Кристоферу Робину Милну исполнился год. В этот день Милн подарил сыну плюшевого медведя (который, правда, получил имя Пуха только через четыре года).

Полное имя Винни Пуха: Эдвард-Винни «Пух» Медведь.
«Мишка очень любит мед. От того он так поет. И не важно, чем он занят. Если он есть не перестанет. А ведь он есть не перестанет, он же очень любит мед»,- российский Винни-Пух поет песенки со словам «Трам-парам-парам-парам», в то время, как диснеевский медвежонок постоянно поет о любви, дружбе и необходимости пробовать новые вещи.
Мультяшный Винни Пух
Аватар Винни Пух из одноименного м / ф в недоумении
 Над образом Винни пришлось основательно поработать всем: и художникам, и режиссеру, и постановщикам, и даже актер Евгений Леонов, который озвучивал медведя, принял участие в создании облика персонажа. Медвежонка избавили от «повышенной» лохматости. Но одно ухо все же решили оставить слегка «пожеванным». Режиссер Федор Хитрук объяснял это так: у Винни-Пуха помятое ухо, потому что он на нем спит. А некоторые свои «фирменные» черты, 
например неуклюжую походку, когда верхняя лапа идет туда же, куда и нижняя, Винни-Пух приобрел случайно, из-за некоторых технических ошибок аниматоров. 
"Винни-Пух спускается по лестнице": 
иллюстрация Эрнста Шепарда, 1926 год. 

«Винни-Пух спускается по лестнице». Иллюстрация Эрнеста Шепарда, 1926 год






«— Пух, пообещай, что ты меня никогда-никогда не забудешь. Никогда-никогда! Даже когда мне будет сто лет.
Пух немного подумал.
— А сколько тогда мне будет?
— Девяносто девять.
Винни-Пух кивнул.
— Обещаю,— сказал он»
Подлинные игрушки Кристофера Робина: Тигра, Кенга, Пух, Иа-Иа и Пятачок. Нью-Йоркская публичная библиотека. Сайт библиотеки: http://www.nypl.org/help/about-nypl/collections
Мультфильм, где Винни-Пух (в том числе) приходит на помощь Майклу - подростку. Мультгерои стараются уберечь от поступка. угрожающего здоровью парню и даже его жизни.

Все ли знают, что страна Винни-Пуха существует не только в книгах писателя Алана Милна? У всеми любимого плюшевого мишки есть своя реальная страна и настоящий 100-акровый Лес. Географическим местом рождения Винни является деревня Гартфилд Вилладж, графство Восточный Сассекс, Юго-западная Англия.


Золотой Винни Пух.
Мои котики и их Винни Пух.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2634814

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Именинники августа - дети полуночи

 "Всё, что имеет значение для твоей жизни, происходит в твоё отсутствие"
15 августа родился Салем Синай и сотни других детей полуночи.

Салман Рушди "Дети полуночи":


книга-история, книга-сказка, книга-аллегория и книга-провокация

Ровно в полночь в бомбейском родильном доме жена уличного аккордеониста умерла в родах. Никто не знал, что отцом родившегося мальчика был богатый англичанин. Никто не знал, что акушерка, воодушевленная революционными идеями своего жениха, подложила бедного младенца жене уважаемого индийского коммерсанта. Никто не знал, что все дети, родившиеся в ту ночь в Индии, будут обладать волшебными способностями. Все знали только, что ровно в полночь Индия получила независимость.

«Колдуны предрекли меня, газеты восславили мое появление на свет, политики удостоверили мою подлинность. Меня тогда никто не спрашивал. Я, Салем Синай, позже прозываемый то Сопливцем, то Рябым, то Плешивым, то Сопелкой, то Буддой, а то и Месяцем Ясным, прочно запутался в нитях судьбы — что и в лучшие из времен довольно опасно. А я ведь даже нос не мог подтереть в то время»
Источник: газета "Коммерсант"
САЛМАН РУШДИ

Индийский писатель. Род. в 1947 г. в Бомбее в семье бизнесмена. Окончил Кембриджский университет, в 1968 г. защитил магистерскую диссертацию по истории. После окончания университета работал в рекламном агентстве, сочиняя всевозможные слоганы.

 В 1981 г. вышел роман "Дети полуночи", принесший Рушди популярность и у критиков, и у широкой публики; за ним последовали "Стыд" (1983) и ''Сатанинские стихи'' (1988).

Последний роман принес Рушди мировую славу, но был встречен в штыки мусульманами: один из персонажей этой книги, Махаунд, не только "списан" с Пророка Мухаммеда, но и выставляет основателя ислама в неприглядном свете. В феврале 1989 г. духовный лидер Ирана аятолла Хомейни публично проклял роман "Сатанинские стихи" и издал фетву (религиозный вердикт), обязывающую мусульман всего мира покарать автора-нечестивца.

С того времени Рушди скрывался в Лондоне, постоянно тайно переезжая с одной из 30-и конспиративных квартир на другую. При нем неотлучно находился офицер спецподразделения британской полиции. 

Источник: http://www.memka.ru/Books/books.html

понедельник, 10 августа 2015 г.

День рождения романа Агаты Кристи "10 негритят"

И вот не стало негритят...
И кто убийца нам узнать лишь «случай» помогает.

Не буду вам я говорить, кто всех собрал на остров,

Самим вам лучше прочитать, ведь это очень просто. 
В 1939 году в августе увидела свет лучшая книга королевы детектива  "Десять негритят".
Кроме этого эта самая продаваемая книга писательницы. Долгое время книга печаталась под названием "И никого не стало". В 1943 году писательница написала пьесу под таким названием. На фото - игра по мотивам романа и пьесы.
Считается, что мотивом и за основу сюжета послужило стихотворение "10 негритят":

Иллюстрация к книге стихов "10 негритят"
"Классический вариант" стихотворения.

Эта считалочка в переводе С.Я. Маршака

Купались десять негритят.
Нельзя шалить в реке ведь!
Но так шалил упрямый брат,
Что братьев стало девять. 

Однажды девять негритят

Охотились за лосем.

Попал на рог девятый брат,

И вот их стало восемь. 

Гуляли восемь негритят.

В лесу стояла темь,

Пропал без вести младший брат,

И братьев стало семь. 

Спекла семерка негритят

Пирог - и села есть.

Объелся самый жадный брат,

И братьев стало шесть. 

Пошли шесть братьев-негритят

Законы изучать.

В суд поступил речистый брат,

И братьев стало пять. 

Пятерка братьев-негритят

Ловила пчел в квартире,

Ужален в ухо пятый брат,

И стало их четыре.

В лесу четверку негритят

Настигли дикари.

Был съеден следующий брат,

И братьев стало три. 

В зверинце трое негритят

Забрались в клетку льва.

Растерзан насмерть третий брат,

И братьев стало два. 

Топили двое негритят

В ненастный день камин.

В огонь один свалился брат,

И уцелел один.

Другой вариант стихотворения
Автор АНДРЕЙ УСАЧЕВ. книжка называется "СЧИТАРЬ".
Ни в одной из американских библиотек вы не найдете книгу Агаты Кристи "Десять негритят". В Америке детектив издаётся под названием "И никого не стало". Исходя из соображений цензуры, негритята первоначально были заменены на индейцев, а потом на моряков. 

Аудиокнига. Слушать подано.
Самый известный фильм (по крайней мере для русскоязычного любителя кино) - фильм Станислава Говорухина "10 негритят".
 Игра по мотивам романа. Жанр - логический.
 Обучающая игра для малышей.

Игра для мальчишек. Деревянные фигурки негритят - это мишени.
Посуда "10 негритят"