пятница, 31 июля 2015 г.

Литературные герои: именинники июля. Доктор Ватсон.

Дата рождения этого литературного героя точно неизвестна. Наиболее вероятны два дня - 7 июля или 7 августа. Его фамилия по русски пишется как доктор Ватсон или доктор Уотсон. А его имя знают не все литературоведы или библиотекари. Наиболее приемлемый вариант - доктор Джон Хэмиш Ватсон.
У Конан Дойля, Ватсона называют по имени трижды. «Этюд в багровых тонах» имеет подзаголовок «Из воспоминаний Джона ХВатсонадоктора медициныотставного офицера военно-медицинской службы» 

 В рассказе «Загадка Торского моста» на крышке курьерской сумкив которой лежат записи Ватсонаесть надпись: «Джон ХВатсондоктор медициныбывший военнослужащий Индийской армии»
 В «Человеке с рассечённой губой» жена называет его Джеймсом.

Персонаж "Человека с рассечённой губой" - Хью Буна, он же Сент-Клер. Почему один и тот же персонаж живёт сразу под двумя именами, можно узнать, прочитав рассказ.
Музей Шерлока Холмса в здании по адресу, указанному в произведениях о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне. Дома под этим номером в ДоХолмсомскую эпоху не существовало. Он построен как музей Шерлока Холмса в виде квартиры знаменитого сыщика, его помощника и летописца, а также незабываемой миссис Хадсон.

Музей открыт ежедневно. Вход платный.
 Коллекция восковых фигур. Вот рыжеволосый ростовщик Джабез Уилсон переписывает Британскую Энциклопедию в рассказе «Союз рыжих».


Книги по медицине, принадлежавшие Доктору.
Много книг в "комнате" доктора Ватсона.
Для русскоязычного любителя кино, образ доктора Ватсона ассоциируется с обликом актёра Виталия Соломина.

Самые лучшие издания произведений о докторе Ватсоне:


Вы читали короткий рассказ Артура Конан Дойля «How Watson Learned the Trick?» ("Как Ватсон учился делать фокусы?", в другом переводе: "Как Ватсон учился делать хитрости?"). Ссылка на полный текст рассказа. Его чтение займёт минутку или две. В нём доктор Уотсон пытается применить дедуктивный метод. Издания этого рассказа на русском языке:


 Но почему же рассказ такой короткий? Все потому, что он предназначался для библиотеки Кукольного домика королевы Марии.
 Вот она! Книга в единственном экземпляре.

Подарочное издание с иллюстрациями Михаила Гавричкова. Его работы хранятся в Собраниях библиотек Государственного Эрмитажа, Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина и в библиотеке Кембриджского университета.
 И в конце: 
1) Прототипом доктора Ватсона, по одной из версий служил доктор Ватсон, дантист, у которого Конан Дойль лечил зубы. 
2)  В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой.

вторник, 28 июля 2015 г.

Литературные герои - именинники июля. Остап Бендер.

25 июля, чуть с опозданием, вспоминаем о дне рождения, пожалуй самого народного, "экранизируемого" героя Ильфа и Петрова - Остапе Бендере. У всех в памяти экранные образы этого персонажа, воплощённые и Андреем Мироновым, и Сергеем Юрским, и Арчилом Гомиашвили, и Игорем Горбачёвым, и Сергеем Крыловым, и Николаем Фоменко, и Олегом Меньшиковым, и Фрэнком Ланджелла. Ссылка на сайт Академик: словари и энциклопедии, где можно найти не только персональную фильмографию всех актёров из списка выше, но и книгопечатные издания о них. 
Но нас, конечно, интересует издания  романов, которых великое множество. Самые интересные из них:

 Автор: Ильф Илья АрнольдовичПетров Евгений Петрович
Художник: Лемехов Сергей
Редактор: Мухина Е. Г.
Издательство: Пан Пресс, 2010 г.
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/259482/

 Заслуживает внимание и стильный переплет: составной, из ткани, запечатанный под газету, с иллюстрацией из книги и с тиснением золотой фольгой. Бесспорным украшением издания "12 стульев" и "Золотого телёнка" стали оригинальные иллюстрации художника Сергея Лемехова. Издательство "Пан пресс" использовало полный, без сокращений, текст романа "12 стульев", выпущенный в 1956 году в Москве в издательстве "Художественная литература". В каждой книге по три разворота иллюстраций. Минусы: вес каждой книги полтора килограмма, из за мелованной бумаги. И цена каждой (!) - более пяти - шести тысяч рублей. 











Художник: Кукрыниксы
Издательство: Азбука, 2014 г.
Главное украшение книги - иллюстрации Кукрыниксов. Конечно, такие художники в комментариях не нуждаются.

Литературные герои: именинники июля. Владимир Ленский

 Как и читатели литературных произведений, любители словесности, да просто все, кто решил скоротать время в пути или вечерком, перед сном за книжкой, празднуют свои именины, получая в подарок книги (или другие, менее значимые подарки), так же и литературные герои отмечают свои дни рождения. Некоторые, правда, как Карлсон тогда, когда хотят, но другие - строго в тот день, который назначил автор.
Обратимся к тому, кого Аполлон Григорьев назвал "Пушкин - наше всё", то есть к Александру Сергеевичу Пушкину и его роману "Евгений Онегин":


«Красавец, в полном цвете лет, 
    Поклонник Канта и поэт. 
    Он из Германии туманной 
    Привез учености плоды: 
    Вольнолюбивые мечты, 
    Дух пылкий и довольно странный, 
    Всегда восторженную речь 
    И кудри черные до плеч»
Александр Сергеевич Пушкин скрупулёзно подошёл  к этому вопросу. В романе в стихах "Евгений Онегин" - 27 июля романтик Владимир Ленский принимает поздравления. И было ему всего  
«без малого осьмнадцать лет». 
 Кто же такой Владимир Ленский, приятель Евгения Онегина (несмотря на разницу в возрасте. Евгению Онегину  - 26 лет)?


«Они сошлись. Волна и камень, 

    Стихи и проза, лед и пламень 
    Не столь различны меж собой»
.
 Прототипами Владимира могли быть:
1)   В введении своего перевода «Евгения Онегина» на английский язык, Владимир Набоков приводит цитату из письма А.С.Пушкина князю Николаю Голицыну : 
 «Как я Вам завидую за Ваш прекрасный крымский климат ...Там находится колыбель моего Онегина и Вы, наверное, уже узнали некоторых лиц». 
Речь идёт о Карле Кнорре, авторе романса «Люцинда», написанный на немецком языке и опубликованный в Дерпте в 1821 году, т.е. после его отъезда в Николаев. Как и Ленский, сей юноша закончил Гёттингенский  университет.
2) Сама фамилия Ленский заимствована у другого Александра Сергеевича - Грибоедова - из его переводной пьесы "Притворная неверность".

3) В образе этого восторженного юноши некоторые склонны замечать сходство с самим автором "Евгения Онегина", ссылаясь на графический портрет Ленского, нарисованного самим Пушкиным. 

Нельзя забывать, что Ленскому в романе - восемнадцать лет, поэтому его стихи не могут быть похожи на творчество зрелого Пушкина.
         Источник: http://nabokovandko.narod.ru/germanline.html
«Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский:
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа
»

  «Ах, он любил, как в наши лета 
    Уже не любят; как одна 
    Безумная душа поэта 
    Еще любить осуждена»
Несмотря на прекрасные отношения между Евгением и Владимиром, их дружба заканчивается дуэлью и гибелью последнего. Что это? Предвидел ли Пушкин свою кончину на дуэли?...

« Онегин выстрелил... Пробили 
    Часы урочные: поэт 
    Роняет молча пистолет»
Слова другого гения русской литературы, со ссылкой на образ Владимира Ленского, подтверждают схожесть образа героя романа с образом Александра Сергеевича Пушкина:
«И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой»

.  Михаил Юрьевич Лермонтов "На гибель поэта"

четверг, 16 июля 2015 г.

Летнее чтение для мальчишек - подростков

Говоря начистоту, чтение книг в летние каникулы - занятие не самое любимое у подростков.


ГУГЛ знает...что нравится мальчишкам!




Программа Школа России для летнего чтения будущих шестиклассников (то есть учеников средних классов) рекомендует скудный список литературы. Вот, например, программа для летнего чтения по литературе для будущих шестиклассников в нашей школе:
1)Пушкин А. С. "Барышня - крестьянка"

 и "Дубровский";

Повесть "Дубровский"  была написана с использованием судебных архивных материалов процесса по делу дворянина, Островского, у которого незаконно отняли его маленькое поместье. После пожара он ушёл со своими крестьянами в лес и стал разбойником. Он мстил тем дворянам, которые содействовали этому несправедливому делу. В этом судебном деле была и дочка помещика-обидчика, в которую Островский  был влюблён ещё с детства.
Оказывается, Маша всё-таки стала женой Островского-Дубровского, но это произошло после смерти её старого мужа. Только после того, как он стал мужем Маши, Островский покидает разбойничью шайку и уезжает с серьёзно заболевшей Машей в Петербург - лечить её. Тут-то его и узнаёт один из пострадавших от его разбойничей деятельности. Его забирают и предают суду. Вот  что было на самом деле с Дубровским- Островским.

Источник: http://postomania.ru/post103569592/
 Лесков Н. "Левша";

Положили, как Левша сказал, и государь как только глянул в верхнее стекло, так весь и просиял – взял Левшу, какой он был неубранный и в пыли, неумытый, обнял его и поцеловал, а потом обернулся ко всем придворным и сказал: – Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите, пожалуйста: ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали!
  • Платов остался с обидою и лег дома на досадную укушетку, да так все и лежал да покуривал Жуков табак без перестачи.
Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши.
Все это были дела дней минувших. Имя левши утеряно, как и имена «многих величайших гениев», но эпоха отражена метко и верно. Таких мастеров больше в Туле не осталось. Работники, конечно, умеют ценить выгоды механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью.
 Грин А. "Алые паруса";

Душа моя! Не измельчай и не остынь, Я так хочу, чтоб ты осталась юной, Пусть замечательный писатель Грин Уводит нас в мир сказочный и лунный. Махнёт закат алеющим платком, Шальные ветры силы мне прибавят, И я пройду сквозь трудностей заслон, Чтобы открыть свои морские дали.

(С.Д. Липатникова)

Повесть «Алые паруса» Александр Грин начал писать в 1916 или 1917 г. В работе над этой книгой и родился тот самый писатель Александр Грин, которого мы знаем и многие любят – светлый романтик, тонкий мыслитель, благородный мечтатель.

Каждый подросток, оставаясь ребёнком, возможно, уже мечтает о первой романтической любви:
Юна, как прежде, милая Ассоль, Дана ей радость майского цветенья. Мечтает Грей, он потерял покой –
Им движет чувство неземного притяженья. Летит ваш парусник. Ему преграды нет.
(С.Липатникова «Мои неповторимые друзья»)


Лагерная песня: "Ребята, надо верить в чудеса"

 Антуан де Сент - Экзюпери "Маленький принц".


"Чтобы мир этот был невредим,

Мы в ответе с тобой перед ним.

Мы в ответе с тобой перед горным ручьём,

Перед каждым цветущим кустом.

Чтобы не были души пусты,

Чтоб огонь не унёс красоты,

Чтобы реки текли, чтобы вишни цвели,

Мы в ответе с тобой за простор всей Земли".

(Лев Ошанин)

- А где же люди? В пустыне так одиноко...
- Среди людей тоже одиноко.
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Но издатели другого мнения о летнем чтении. Предлагаются много энциклопедий и интерактивных книг. С надеждой, что подростки забросят интернет.









Книга французского автора Мишель Лекре. В ней на каждой странице интерактивные кармашки с секретами. Текст - это полезные сведения для любого подростка. Сама книга - это подарочное издание. ни в одной статье в интернете не найти таких иллюстраций и особой формы подачи материала, присущие только бумажным изданиям. Заказала сыну. Жду.
Иллюстрации к "Книге для мальчиков": раздолье для кинестетика!


"По школе будешь бегать у себя дома" - цитата из книги Эдуарда Веркина. Книга при небольшом тираже, отсутствует в магазинах, как в интернет, так и в обычных книжных, в Челябинске. Правда, есть на AVITO (Москва) и в БиблиоГлобусе, но дороговато. Отзывы разные.
Список литературы для летнего чтения 6 класс, найденный в интернете. И список гораздо больше, чем тот, который заботливо прикрепили к дневнику в нашеи классе. 
А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Руслан и Людмила»
Н. В. Гоголь «Миргород», «Тарас Бульба», «Портрет»
Н. С. Лесков «Тупейный художник», «Левша»
А. К. Толстой «Князь Серебряный»
А. Л. Слонимский «Детство Пушкина»
А. Р. Беляев «Над бездной», «Продавец воздуха», «Ариэль», «Голова профессора Доуэля»
В. П. Беляев «Старая крепость»
В. К. Железников  «Чучело»
В. А. Каверин «Два капитана»
Л. А. Кассиль «Кондуит и Швамбрания»
В. П. Крапивин «Дети синего фламинго»
Л. Пантелеев, Г. Белых «Республика Шкид»
А. Н. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»
Г. А. Троепольский «Белый Бим Чёрное Ухо»
Ж. Верн «Дети капитана Гранта»
Ч. Диккенс «Дэвид Копперфильд»
Г. Джованьоли «Спартак»
Ф. Купер «Зверобой», «Следопыт», «Последний из могикан»
М. Рид «Оцеола, вождь семинолов», «Всадник без головы»
Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада»
В. Скотт «Айвенго», «Квентин Дорвард»
Г. Р. Хаггарт «Копи царя Соломона», «Дочь Монтесумы»
Р. Брэдбери «Все лето в один день», «Лед и пламя»
О. Генди «Вождькраснокожих», «Короли и капуста»
Д. Лондон «Сердца трех», «Поселок тру-ля-ля», «Мексиканец»
А. Маршалл «Я умею прыгать через лужи»
Э. Колдуэлл «Мальчик из Джорджии»
А. Кристи «Потерянный ключ», «Шутка старых дядюшек»
Ж. Сименон «Трубка Мегрэ»
Г. Уэллс «Человек-невидимка»
P.S. Книги интересные. Но сколько понадобится времени, чтобы всё это прочесть?