воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Толерантность в литературе.

"Что это такое – Россия? Если бы мне задали этот вопрос, разбудив среди ночи, я, вероятно, ответила бы: Пушкин", - так пишет в своей новой книге Мариэтта Чудакова*.
 Мариэтта Чудакова - С 1965 года Чудакова работала в отделе рукописей Государственной Ленинской библиотеки .Написала ряд книг, посвященных творчеству советских писателей. В 1970 году стала членом Союза писателей СССР. Во время работы в библиотеке, Чудакова в 1980 году стала  доктором филологических наук (по данным Lenta.ru)
Познание России через её литературу- занятие благодарное. Именно русскоязычные писатели "преподали" своим читателям уроки толерантного отношения к миру. 
 «Толерантность не следует путать ни с пассивностью, ни с согласием или равнодушием. Это активное, положительное и ответственное отношение к человеческому разнообразию». 
  (Кофи Аннан)
«Мы живём среди людей». Шарль Морис де Талейран-Перигор, князь Беневентский.

Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.(Лихачев Д. С. «Раздумья»)
"Всемирная отзывчивость Пушкина,"- откликается Ф. М. Достоевский на цикл стихотворений поэта "Подражания Корану"  

В пещере тайной, в день гоненья,
Читал я сладостный Коран;
Внезапно ангел утешенья,
Взлетев, принёс мне талисман.
Его таинственная сила …
Слова святыя начертила
На нём безвестная рука.
1825
Сергей Тимофеевич Аксаков в сказке "Аленький цветочек" заставляет Настеньку полюбить заколдованного принца. Автор придал главной героине черты красавицы, соединив её судьбу с судьбой настоящего чудовища.

Сюжет самой сказки не придуман писателем. Он - только литературный переработчик народной сказки. 
Пелагея была дочерью крепостного крестьянина Оренбургской губернии. Из-за злобы и жестокости хозяина она вместе с отцом убежала в Астрахань. Там она прожила 20 лет, вышла замуж, овдовела. Служила в купеческих домах, даже у персидских купцов, где слышала восточные сказки — в том числе знаменитую "Тысячу и одну ночь". Узнав, что старый хозяин умер, а новые хозяева — Аксаковы, она вернулась в поместье. У Пелагеи был особый дар рассказывать сказки, она их "литературно перерабатывала" и создавала свои. У Аксаковых Пелагее вручили ключи от всех кладовых — она стала главным человеком в доме. А за мастерство сказочницы ее полюбили господа. Маленький Сережа Аксаков несколько лет постоянно слушал сказку "Аленький цветочек" — так она ему нравилась.
 Афанасий Никитин "Хождение за три моря"

Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил КавказПерсиюИндию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре,торговлесельскому хозяйствуобычаям и традициям. Произведение полно лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.
Владимир Железников "Чучело"


Внучка "Заплатачника" стала девочкой для битья. И только тогда, когда Усольцева уехала из города, весь класс попросил у неё прощение: "Прости нас, Чучело!

Действие романа происходит в современной Москве. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, к которым относятся магиволшебникиоборотнивампирыведьмыведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое доброе магическое воздействие должно уравновешиваться злым. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор.
Освоив новые интернет - технологии, библиотекари готовы отказаться от привычных. Но не от выставок!Книжные выставки украсят и разнообразят безмолвную жизнь библиотеки. 
"Датские" выставки - это "подспорье" для учителей и преподавателей.


В год литературы в России  стало очевидно, что традиционные формы продвижения книги, конечно вместе с новыми, тоже привлекают читателей. 

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Ночь Гарри Поттера в Челябинске

В Челябинской городской библиотеке прошла Ночь Гарри Поттера. 
video

Это всемирный проект, который инициирован Британским издательством книг Джоаны Роулинг. Вся библиотека превратилась в Хогвартс. Народу было очень много, все гости пришли с чудесным настроением в надежде встретить единомышленников. А многие - в костюмах персонажей книг "Гарри Поттер": ссылка для чтения. То тут, то там стояли девушки и читали книги о Гарри Поттере. Весь вечер актёры, исполняющие роли персонажей книг знаменитой англичанки, устраивали представления и фотосессии для читателей. Викторины на экране заставляли гостей поднимать свои волшебные палочки! Даже взрослые почувствовали себя в этот вечер немного магами. Вокруг книг, свечей, приведений и читателей звучала волшебная музыка из фильмов о Гарри Поттере:


 Браво коллеги!


Библиотека Хогвартса практически не отличается от любой другой библиотеки, находящейся в стенах иных учебных заведений. Разве что книги там хранятся несколько другие. В библиотеке есть читальный зал, где ученики готовят домашние задания, выписывая нужные цитаты из различных фолиантов. Книги также можно взять почитать и с собой.

Привидения, как справедливо заметил Северус Снейп, — «это отпечаток покинувшей землю души», причём душа эта должна была принадлежать обязательно волшебнику, а как практично заметил Гарри Поттер, — «привидения, они просвечивают». Привидения не дышат, не едят и не пьют.
  Распределяющая шляпа — остроконечная шляпа, принадлежавшая когда-то Годрику Гриффиндору, одному из основателей школы магии 



Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор  — профессор трансфигурации,директор Школы чародейства и волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первого класса, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота (Мудрейх в другом, неофициальном переводе), Президент Международной конфедерации магов. Известен как сильнейший волшебник своего времени.


Все книги о Гарри - семь книг одной серии. 

    Драко Малфой — студент Хогвартса, ровесник Гарри Поттера. По многим причинам мальчики ещё на первом курсе стали заклятыми врагами. При распределении попал в Слизерин, как многие его родственники до него. Будучи сыном Пожирателя смерти Люциуса Малфоя, Драко полностью перенял его воинственное отношение к чистоте крови. Он умён, активен, амбициозен.
Маховик времени — волшебный предмет, позволяющий вернуться в недалёкое прошлое. Выглядит как песочные часы, посаженные на ось, которая в свою очередь крепится на длинной золотой цепочке. На третьем году учёбы его использовала Гермиона Грейнджер, чтобы посещать как можно большее количество уроков.

Журналистка "Ежедневного пророка" - Рита Скитер.
Является незарегистрированным Анимагом; Может превращаться в жука, что помогает ей добывать скрытую информацию. Пользуется Прытко-Пишущим пером

Помона Стебль — преподаватель травологии в Школе чародейства и волшебства Хогвартс, декан факультета Пуффендуй.


Экспериментус и его опыты




Люмос (Lumos) — заклинание, зажигающее огонёк света на конце палочки. Этот огонёк служит для освещения и никогда — для согревания или поджигания. Источник света получается небольшой, приблизительно — как от карманного фонарика.
Всё "небо" библиотеки в волшебных свечках.

 Северус Снегг — самый противоречивый персонаж. Преподаватель зельеварения (19811996) и защиты от тёмных искусств (19961997) в школе чародейства и волшебства «Хогвартс», декан факультета Слизерин в 1981—1997, директор Хогвартса в 19971998.
Запретный Лес — громадный лес на территории школы чародейства и волшебства Хогвартс. «Запретным» он назван из-за того, что ученикам запрещено заходить туда без сопровождения взрослых волшебников. В Запретном Лесу обитают различные волшебные существа, многие из которых весьма опасны.
Добби (день рождения 27 июня — дата смерти: апрель 1998 года) — домашний эльф семьи Малфоев, получивший свободу в июне 1993 года (Гарри подарил ему носок). Работал в колонии домовых эльфов Хогвартса. Погиб, спасая Гарри Поттера и его друзей из плена в поместье Малфоев от руки Беллатрисы Лестрейндж

Буктрейлер о Гарри Поттере