четверг, 28 ноября 2013 г.

Тегеранская конференция


                                                Тегеранская конференция

70 лет назад в Тегеране состоялась конференция глав трех союзных государств « Большой

Этому событию в зале  периодики посвящена книжная выставка: « Тегеранская
конференция – путь к послевоенному миру на Земле». Конференция, на которой впервые
встретились за столом переговоров руководители союзных держав – СССР, США и Вели-
кобритании   решались  важнейшие вопросы Второй мировой войны , . самым главным из них был вопрос об открытии второго фронта в Европе . Советская делегация добивалась твердых  заверений союзников в том, что второй фронт в Европе будет,  наконец, открыт
весной 1944 года. В книге «Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав» опубликована Декларация трех держав о совместных действиях в войне против фашистской Германии

 и послевоенном сотрудничестве.
    В популярной, свободной манере о тегеранской конференции изложено в  книгах
В. Бережкова  «Страницы дипломатической истории»,  «Тегеран-43», « Как я  стал переводчиком Сталина», «Открытие коалиции». Интересные факты можно найти в книгах о странах-союзниках ,о лидерах Большой тройки – И.Сталине ,



 и  об открытии второго фронта.
  На выставке множество фотографий . Выставка будет демонстрироваться до конца
декабря.                                                                                                                                             

              








                                                                        
  Федорова Л.И.

вторник, 26 ноября 2013 г.

Сергей Поляков в ЧОУНБ

2 декабря ЧОУНБ приглашает на необычную встречу, опыт таких встреч у нашей библиотеки уже был: http://marinamb485.blogspot.ru/2012/10/blog-post_24.html.
Адрес библиотеки: Челябинск, проспект Ленина, 60

Дуэль баечников «Кто кого перебает» : писатель Сергей Поляков против самых крутых баечников Челябинска!

"И хоть теперь я вовсе не у дел,

Прекрасное по-прежнему мне мило.

В трамвае на девчонку посмотрел -

Она мне молча место уступила…"


Судя по прошлому разу дуэль будет чрезвычайно интересной, потому что писатель Сергей Поляков сам по себе человек интересный и позитивный. О нём здесь: http://mediazavod.ru/articles/109863 и много фотографий и интересных эссе, интервью на портале Марины Волковой: http://mv74.ru/blog/archives/benefis-sergeya-polyakova/#more-35522
Скачать литературоведческую работу (подробную) можно здесь: http://www.levluzin.ru/wp-content/uploads/По-последнему-льду.pdf
Ещё интересные фотография с портала Марины Волковой: 

Сергей Поляков - лауреат Южноуральской литературной премии.На фото слева направо: 

Нина Ягодинцева

Сергей Поляков

Денис Рыжий


воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Что почитать учителям технологии


Обычно проблем с тем, что почитать по теме учителям технологии на возникает из-за огромного желания учиться. Именно эти группы в Публичке задерживаются особенно надолго и просмотр, оставленный для учителей технологии на столе особенно востребован. Вот некоторые книги, которые особенно заинтересовали наших читателей.


Настольная книга учителя технологии
Составитель: А. Марченко 
Издательство: АСТ, Астрель, 2007
 Серия: Настольная книга 

В книге дан полный свод необходимых учителю программных и нормативных документов, информационных и методических писем по преподаванию технологии в начальной, основной и средней общеобразовательной школе. Включены материалы по обновлению содержания образования, по организации и порядку проведения итоговой аттестации. Книга содержит новые примерные программы для начальной, основной и средней школы. Приводятся примерные экзаменационные билеты за курс основной и средней школы. 




Полнотекстовые электронныые ресурсы

В пособии автором воплощен новаторский метод изложения курса резьбы. В одном издании резчику даются все сведения, необходимые для его образования: основы рисунка, построения композиции и перспективы, пластики, история искусства и традиций народных художественных промыслов как в России, так и за рубежом, не только их богатое прошлое, но и современное состояние.

В книге сгруппированы орнаментальные узоры и композиции, которые будут необходимы для работы резчикам по дереву, лепщикам, тауировщикам и всем тем, кто захочет украсить свою жизнь красивыми узорами.


В книге подробно описываются инструменты, необходимые резчику по дереву, электроинструменты, различные механизмы и приспособления.

Автор последовательно объясняет процессы обработки древесины.

Энциклопедия методов обработки дерева


Хворостов А.С. ЧЕКАНКА. Инкрустация. Резьба по дереву: Текст

Москва: Просвещение, 1985.- 194с.

В книге «ЧЕКАНКА. Инкрустация. Резьба по дереву» в доступной, популярной форме объясняются технологические приемы художественной обработки материалов, даются сведения по истории искусств чеканки, инкрустации, резьбы по дереву.



В альбоме представлены оригинальные рисунки наличников для декоративного оформления окон

В альбоме помещены рисунки и чертежи орнаментов для домовой резьбы. Фрагменты орнаментов даны в натуральную величину. Увеличить или уменьшить чертежи можно с использованием копировальной техники, либо сделать это по предлагаемому построению, т.е. из точек, указанных на рисунках, орнаментов очертить дугами их контуры с помощью циркуля. 

четверг, 21 ноября 2013 г.

Конкурс эссе "Будущее книги"

Конкурс эссе "Будущее книги" продолжается. Гости Публички Екатерина Василькова (журнал "Современная библиотека"):  https://www.facebook.com/eavasilkova?fref=ts и Марина Ивашина (журнал "Библиотечное дело") https://www.facebook.com/mivasina?fref=ts



по просьбе партнёра акции Центра чтения ЧОУНБ написали эссе на заданную тему. Спасибо Екатерине Васильковой, которая поставила свои размышления в группу "Современная библиотека" на Фэйсбук: https://www.facebook.com/groups/169569279812005/?fref=ts. .
Итак читаем: (Материалы данного проекта опубликованы с согласия авторов эссе. Спасибо.)

Екатерина Василькова эссе «Будущее книги»

"Будущее книги!.. Оно оптимистично и разнообразно: это смешение огромного количества вариантов кодирования мысли, слова, информации, образов… Технологии добавляют этому процессу неожиданные повороты, но суть остается – мы, как и прежде, хотим передать следующим поколениям знания и культуру, уникальность сегодняшнего дня.

Мир движется к объединению (экономическому, религиозному, научному и т. д), думаю, что в скором времени мы найдем общий язык, на котором будут писаться все книги мира. Язык этот будет понятен абсолютно всем, как понятен нам смайлик - образ улыбки!

Алфавит усложнил жизнь человеку тем, что образы необходимо стало шифровать в знаки, а потом, читая книгу, декодировать снова в образы. 
Комиксы – это уже, на мой взгляд, переходная форма книги, где буквы и образы соперничают по значимости.
В ближайшие 5-10 лет судьба книги вряд ли претерпит существенные изменения.
А вот если заглянуть подальше… Технологии позволят писателям создавать свои шедевры, не используя алфавиты разных языков. Книги будут написаны языком образов, понятным всем без исключения.

Хотелось бы мне дожить до этих времен!.."


Тихий вечер за чтением
                                                    
Марина Ивашина, г. Екатеринбург
Сегодня у меня в библиотеке был трудный день: сначала трансляция на весь город  традиционных ежедневных пятиминуток чтения по  бестселлерам недели, затем выбор «Книги месяца» мобильным голосованием, в котором участвовало несколько сотен тысяч читателей, причём как обычно, к нему присоединились фанаты книг из соседних областей, и в завершение  - виртуальное собрание, где дискутировали до хрипоты и боли в кончиках пальцев, определяя «Книгу года». Ведь сегодня в печатных книгах разбираются  только  истинные эстеты.  Важны все параметры: помимо самого текста, ещё и качество бумаги других материалов для тактильных ощущений, выбор шрифтов, дизайн страниц и обложки, использование декоративных элементов и дополнительных форматов, оригинальность и выразительность иллюстраций, ну а обрез книги – это отдельная песня. Как известно, чтение печатных книг – теперь занятие для интеллектуальных  элит, обычный читатель довольствуется электронными копиями, использующими расширенные форматы – 3D, видео, звук, запах, а иногда и вкусовые ощущения. Так им проще воспринимать содержание. Элитарный читатель всё это создаёт в своём воображении и только для себя, причём, каждый раз новые, и это главное удовольствие. Меня нисколько не удивило, что Победителем, как всегда впрочем, стало Издательство Марины Волковой, известного сегодня во всём мире  библиофила, эксперта  международного уровня, не только сумевшего сохранить книгу как предмет материальной культуры, но и постоянно трансформирующего традиционные формы применительно к новым ситуациям.

            Теперь  я предвкушала приятный  тихий вечер, проведённый за чтением. Запарковав свой быстролёт

 на крыше  160 этажного дома

 (в Екатеринбурге из-за мегапробок уже давно ограничен проезд по улицам города), я спустилась на  скоростном лифте в свою уютную квартирку, давно оборудованную новейшими читательскими девайсами. Уже привычно, наугад, касаюсь стены, и стены оживают. Звучит музыка, пространство расширяется, появляются персонажи, начинается очередная история. Наливая  чашечку кофе, успеваю касанием руки выбирать сюжетные линии, потом ложусь поудобнее, убираю звук и увеличиваю шрифт. Созданные художником образы мешают мне, и, убрав изображение, я оставляю только музыкальное сопровождение и текст. Просмотрев таким образом несколько десятков новинок, я, наконец-то иду к книжной стенке (периметры одной из комнат у меня от пола до потолка заставлены любимыми и подаренными книгами с автографами авторов, этим они мне особенно дороги) и выбираю последнее (девятнадцатое) издание книги Надежды Анатольевны Капитоновой «Литературное кораеведение»

издательства Марины Волковой. Одновременно включаю  электронную версию книги и










переговариваюсь с Янисом Грантсом,
video

Янис Грантс в "Библиоглобусе"

Михаилом Придворовым
video

Михаил Придворов в Детской областной библиотеке на "Дне чёрного кота"

 и Еленой Сыч.

Фото Марины Волковой

 Они интересные собеседники, с ними можно обсудить что угодно. Понятно, что это только дополнение к талантливо написанной и изданной книге. Но, чёрт возьми, как мы жили без этого совсем недавно? 


вторник, 19 ноября 2013 г.

День чёрного кота в Челябинске

"День чёрного кота? Нет такого праздника!",- возразит кто-нибудь, кому никогда:
1) Не бывает грустно в ноябрьскую слякоть... Бр-р-р...
2) Не хочется погладить непонятное существо, бегущее через дорогу и теряющееся в ночи
3) Кому никогда не сняться цветные сны
 А в Челябинске такой праздник есть!




video






Карен Даллакян - знаменитый челябинский Айболит.Знакомьтесь: http://karen-dallakyan.livejournal.com/








Капитонова Надежда Анатольевна - библиотекарь, просветитель.Прочитать о её деятельности можно здесь:

 http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=530

Каждый ребёнок погладил кота Бегемота, мужественно молчавшего.







Издатель Марина Владимировна Волкова
рассказывает о том, что скоро в издательстве выйдет книга Карена Даллакяна
"Полосатый чай" 

Янис Грантс даёт автограф поклоннику Данилу


Маленькая Варвара Шарпилова рассказывает стихотворение
"Если ветер запереть
"

Слева направо:
Катя Василькова - журнал "Современная библиотека"
Михаил Придворов, поэт
Марина Волкова, издатель

Участницы автопробега "Киллометры и книгобайты"
в Челябинской Областной детской библиотеке.
Как дети!




Каждый малыш получил Диплом от кота Бегемота

Автограф Карена Даллакяна