суббота, 31 августа 2013 г.

Книжный бульвар

Банер у входа в библиотеку

Завтра у входа в библиотеку развернётся и запоёт (запляшет, зазвенит, порадует горожан) праздник, который подготовили все сотрудники ЧОУНБ, а также приглашённые гости, поэты, писатели , краеведы Челябинска и окрестностей. Вся программа доступна для ознакомления на блоге Центра чтения: http://centrchteniya.blogspot.ru/2013/08/1-2013.html
В методическом отделе ждут своей очереди книги, которые участвовали в  конкурсе «Южноуральская книга – 2013», подробнее на сайте библиотеки http://chelreglib.ru/ru/news/484/ .













Сразу в этом книжном царстве бросаются в глаза книги издательства Марина Владимировны Волковой. Невзрачная с виду чёрно-белая книга Михаила Придворова "Кошкина книга" про таинственного зверя:
Маме с папой незнакомый,
Очень мягок и пушист, 
У меня завёлся дома 
Поддиванный шебуршист. 

Книга Риммы Дышаленковой: красочная и нарядная в подарочном формате "С Алисой в страну вопросов":
"Я сегодня на носу
околесицу несу.
Если бабушка в полёте
Если дедушка в компоте!
Если в школу самолёт
В белых тапочках идёт?"

Книга издательства "Энциклопедия" "Необычайные приключения короля Генриха (сказка)" про короля в замке которого было много таинственных комнат и ... библиотека!
Краеведческая литература наиболее ярко и полно представленный раздел. Яркие, красочные обложки, много иллюстраций в книге, понятный текст - есть всё, чтобы заинтересовать малышей!




вторник, 20 августа 2013 г.

Сказки о драконах


Драконы бывают огнедышащие, боевые, кровожадные...
С появлением в 90-х годах XX века "драконьих" детских книг, облик драконов изменился. Они стали верными друзьями и помощниками подростков и детей. Конечно, первая и самая знаменитая книга, которая приходит на ум Кристофер Паолини трилогия "Эрагон".




Драконы в сказках почему-то всегда страшные - злые, кровожадные, глупые… И никому не приходит в голову поинтересоваться, каковы они на самом деле. А между тем эти зеленые гиганты - очаровательнейшие и добрейшие существа,
которые умеют быть преданными и верными друзьями. Их повседневная жизнь   очень похожа на жизнь людей


Автор: Несбит Эдит, Грэм Кеннет
Художник: Сперанский Юрий
Переводчик: Островская Г.
Редактор: Хондкариан Г. Н.
Издательство: ЭНАС-КНИГА, 2012 г.
Серия: Иронические сказки
http://www.labirint.ru/books/299704/




"...Дракон был совсем маленьким - ростом чуть больше девочки. Девочка тоже была маленькой, и ей нравился дракон - такой красивый, крылатый, с сияющими глазами...
Так они подружились, и иногда дракон позволял девочке забираться ему на спину и подолгу летал с ней в ночном небе. Девочка смеялась, протягивая руки к небу, и звезды падали ей в ладони, как капли дождя, и дракон улыбался, а из его пасти вырывались маленькие язычки пламени..."

Однажды в квартире обычной московской девочки Маши из старинного бабушкиного сундука появился... настоящий дракончик. Много лет назад Пыхалка потерялся, залез в сундук и уснул, а разбудили его расшалившиеся Машины игрушки - нарядная кукла Оля, пупс Куклаваня, зайчата и кошка Дуся. Куклам и их хозяйке очень понравился новый знакомый, но они даже представить не могли, что им предстоит отправиться вслед за дракончиком на сказочный остров Буян, где их ждут захватывающие волшебные приключения!
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/267538/





Драконы в детских сказках,

даже если они изрыгают огонь,

совсем не страшные

В этой повести вы встретитесь с мальчиком Тимкой, драконами, Черным Хакером, магами, Бабой Ягой, странным народом Джалли и необыкновенным миром Интернета...
Автор: Ивик Олег
Редактор: Разумова Н.
Издательство: АСТ, 2010 г.
Серия: Любимое чтение
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/273052/

Может ли злая колдунья стать доброй? Бывает ли такое? Конечно, бывает! Например, одна очень вредная колдунья Злюня сказала, что запросто сможет стать доброй и хорошей! И даже пробыла такой целых три дня, до той поры, пока не решила завести домашнее животное...
А уж что из этого вышло, Злюне не могло присниться даже в Очень Страшном Сне!

Автор: Матюшкина Екатерина
Издательство: Астрель, 2012 г.
Серия: Трикси Фикси
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/368569/


Герои этой сказочной повести, Маша и Паша, приезжают с родителями на дачу и неожиданно находят в сарае огромное зеленое яйцо, из которого чуть позже вылупляется маленький дракончик. И тут начинается такое... Воспитание дракона - дело нелегкое, особенно когда к нему подключаются еще и мама с папой. Веселые рассказы о приключениях Дракоши и ребят, подружившихся с ним, заставят не раз посмеяться маленьких читателей, а может, и задуматься о своих отношениях с родителями, братьями и сестрами и, конечно, друзьями.
Автор: А. Усачев, А. Березин
Иллюстратор: Анаит Гардян
Языки: Русский
Издательство: Росмэн-Пресс

Тема драконов популярна и в энциклопедиях, словарях, иллюстрированных альбомах:


 Классика жанра: книги, написанные после выхода в свет мультфильмов и фильмов на тему драконов.
Как приручить дракона
Крессида Коуэлл
Год издания: 2004
Издательство: Эгмонт Россия Лтд.

video

Просто мультики о драконах: 
video


И конечно Гарри Поттер - любимый волшебник детей всего мира


video

пятница, 16 августа 2013 г.

КИБО в модельной библиотеке села Кулуево

Кулуево, модельная библиотека - такой путь назначения КИБО  14 августа. Мы ехали на праздник книги, а приехали в библиотеку с замечательными традициями, встретились с уникальными людьми, познакомились с "изюминками" библиотеки, с её читателями, даже с так называемыми "штучками из мусорной кучки".
Всё необычное и замечательное - на снимках. Остаётся только добавить, что встречали нас так, что захотелось остаться жить в этих прекрасных местах, где с населением в 2700 жителей, 2500 - записаны в библиотеку.  Сами библиотекари столь трепетно относятся к своей работе, что постоянно приносят свои собственные вещи для благоустройства помещения. А ещё в библиотеке есть музей, где жители Кулуево могут видеть и приносить "предания старины глубокой - национальные костюмы, школьную форму советских времён, печатную машинку, авторские куклы и ещё массу вещей, которыми уже не пользуются, но ещё любуются".

Идём в школу. Пока виртуально




Малыши учатся собирать портфель


Дискуссия о книге "Белая берёза" Михаила Бубеннова

Малышки вспоминают о своих любимых домашних питомцах

 






С помощью такого стеллажа в библиотеке - 

новый год - круглый год




Выставка в чемодане.


"Подойду я к мудрому, древнему стеклу, Словно в небо светлое, дивной высоты, Загляжусь я в зеркало, и возникнешь ты"




Это свадебное платье ручной работы из библиотечного музея





Трогательная забота о читателях



Лиана под потолком - предмет заботы всех библиотекарей.