воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Маршрутами КИБО

Когда живёшь в большом городе и работаешь в крупной библиотеке кажется, что это норма библиотечного обслуживания. Но у нас пару лет назад появилась возможность взглянуть на работу библиотек, ведущих деятельность на другом уровне:
- в деревнях, где мало или нет детей,
- в помещениях библиотек, не оснащённых орг. техникой и оборудованием для показа презентаций, роликов
- и даже там, где нет библиотек вообще. 
Маршруты КИБО пролегают , часто в отсутствии указателей тех населённых пунктов, куда нам надо прибыть, в отсутствии асфальтированных дорог и помещений библиотек, где нам предстоит обслуживать читателей. 
Но это так интересно! Красивейшая природа Урала, горящие глаза детей и их заинтересованные расспросы - вот стимул того, что мы предлагаем своим сотрудникам сдавать книги, уже прочитанные ими, по программе "буккроссинг".

Посёлок Петровский. Второклашки.















Объявление о приезде

мобильной библиотеки

Наш первый читательв деревне Сычёво



Сычёво. Здесь нет даже библиотеки.

Но есть любители чтения!


Копейск

Татьяна, библиотекарь села Канашёво.

Удивительная, доброжелательная женщина.

Очень любит своих читателей.














Мечеть 

Деревня Таукаево. 

Ребята из деревни Пашнино 3

Вебинар "Природное и культурное наследие Урала"


Объявлен Всероссийский конкурс "Моя малая родина: природа, культура, этнос" - 2013
 Всероссийский конкурс  проводится Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке Межрегиональной общественной организации «Природное наследие нации».
Цель проведения Конкурса – воспитание у детей и молодежи ценностного отношения к природному и культурному окружению, а также толерантности и уважения к культурам других этносов, населяющих территорию России.
Поэтому на базе ЧИРПО был организован вебинар "Природное и культурное наследие Урала: формы и методы в работе библиотеки". Наш отдел Обслуживания ЧОУНБ принял участие в вебинаре с презентациями "Душа России - Урал" и "Национальные парки Урала".



























Нина Ягодинцева. Литературный вечер "Дежурство по апрелю"

Сегодня с удовольствием побывала в своей alma mater на литературном вечере "Дежурство по апрелю." Замечательная поэтесса Нина Александровна Ягодинцева , член Союза писателей России, кандидат культурологии, доцент, выпускала в свет своих учениц. Одиннадцать новых, интересных писательниц (а некоторые из них уже давно профессионально занимаются творчеством) представили на суд доброжелательных гостей свои стихи, сценарии, проекты. 
Анастасия Киреева, например, занимается в клубе "Светунец", кроме этого она дипломант конкурса "Стилисты добра". В её творческой копилке - киносценарий "Возвращение к себе". Это рассказ о трагической судьбе молоденькой девушки из - за несчастного случая лишившейся способности передвигаться самостоятельно. 
Примечательно, что на курсе Нины Александровны были не только челябинцы, но и литературные таланты из других городов России. Елена Верёвкина, например, дипломант городского поэтического конкурса "Омские мотивы". 
Оксана Ралкова - лауреат Южно - Уральской литературной премии 2012 года, участница I международного Совещания молодых писателей открывала этот отчётный вечер, а затем с удовольствием презентовала свою книгу Наталье Степановне Шмидт - руководителю Центра чтения. 
Юлия Бадакова - психолог по специальности - презентовала проект литературного кафе. 
Эта интересная идея включает не только собственно кафе, но и поддержку сайта, на котором будет создан Календарь литературных событий.
Встреча закончилась интересной фотосессией и презентацией книг.




Нина Александровна Ягодинцева

 

Издатель Марина Волкова пришла,
 чтобы поддержать Елену Раневу, 

детскую поэтессу,

автора более 20 книг.



Вручение дипломов







На фото Оксана Ралкова и Наталья Шмидт.

Видео "Елена Раннева читает свои стихи"