пятница, 29 марта 2013 г.

Педсовет в библиотеке


Педсовет в библиотеке – одна из форм работы ЧОУНБ для помощи образовательному процессу. Библиотекари, как радушные хозяйки встретили педагогов коррекционной школы. не только напоили чаем гостей, но и рассказали о творчестве Сергея Михалкова.




День библиографа



Тематический день в ЧОУНБ не совсем привычное явление. День библиографии проходил насыщенно и информативно. В мероприятии участвовали не только библиографы, но и библиотекари МБА, отдела электронной информации, а также отдела обслуживания. Мероприятие выявило неожиданную закономерность: оказывается, информационная работа отделов, несмотря на сотрудничество, остаётся частично неизвестной для других отделов. Электронные базы данных тоже недостаточно активно используются в выполнении тематических, фактографических справок.













воскресенье, 24 марта 2013 г.

Легенды Челябинской Публички

Вот так неожиданно мы познакомились с ребятами из ЮУРГУ, с архитектурно - строительного факультета! Они проходили мимо библиотеки и решили написать проект про это здание, родом из середины XX века. Интерес был конечно всесторонний, ребят восхищали и полочки для журналов, и лифт итальянский, и странные арки в отделе регистрации читателей (их назначение не знает никто). Не знаю как в дальнейшем, но первое впечатление от библиотеки у ребят остались самые положительные, даже от цокольного этажа, в котором у нас расположены внутренние отделы: комплектование, обработка, отдел реставрации книжных фондов. Студенты, видимо насмотревшись передач о старинных московских особняках, задали даже вопрос о легендах, связанных  со зданием нашей библиотеки.


Ребят заинтересовал также журнал Автограф за 2009 год № 1, статья Ирины Овчаренко "От образца к идеалу", где рассказывается об истории создания архитектурного проекта здания ЧОУНБ. 



Челябинский метеорит улетел в Германию.

В ЧОУНБ побывал молодой поэт из Германии Хендрик Джексон. Он увёз к себе на Родину не только воспоминания о тёплой встрече с поклонниками в Челябинской Публичке, но и кусочек легендарного метеорита, подаренного Ириной Николаевной Фадеевой, руководителем ЦДПИ.




суббота, 23 марта 2013 г.

Библиотека в школе "Лидер"


Мы будем:
 Помогать друг другу и уважать
 Каждый – каждого,
 Защищать наших друзей, если их обижают.
 Помогать в беде,
 Помогать в учебе.

 Мы не будем:
 Грубить друг другу,
 Пускать в ход кулаки,
 Говорить друзьям обидные слова.
Об этом мы говорили в школе «Лидер», на мероприятии «О дружбе». 





По - моему, детям нравится!

 

Марина Александровна Радько в роли хулиганки пытается в шутку убедить детей, что дружить -  это плохо.А думать только о себе - хорошо!


четверг, 21 марта 2013 г.

Библиотека на облаке


Б.

Библиотека на Облаке! Это чудо? Вовсе нет, если она (библиотека), как и многие организации, переместится в облако. Презентация новой операционной системы и офиса 365 дало новую надежду, что библиотека нужна и востребована. 





А где же кнопка Пуск?










Виртуальная клавиатура и возможность управлять приложениями , без мышки, с помощью касаний









 Представьте себе: вы готовите доклад на работе, ничего не успеваете и вернувшись домой и открыв свой оффис, обнаруживаете там приветливое обращение: "Спасибо, что вернулись. Продолжить работу?" С такими технологиями чувствуешь себя уверенным и защищённым.


Новые возможности презентации в Офисе 365





среда, 6 марта 2013 г.

Библиотечный флешмоб.


О библиотечных флеш – мобах известно немного, поскольку эта новая, плохо приживающаяся форма продвижения книги или ребрендинг библиотеки. Мы попытались это сделать с помощью библиотечных лозунгов, встав на крыльцо своей родной библиотеки. В целом отзывы о нашей акции были положительные, а учитывая то, что в День Влюблённых это было практически единственное мероприятие, посвящённое всем горожанам, то резонанс был сильный. Все средства СМИ (телевидение местные газеты) отметили нашу инициативу.











Видео об акции

Тем более удивительно, что в одной газете промелькнула небольшая заметка, о том, что в акции участвовали не "молодёжь", а:

А также, что проскандировали лозунги и удалились. Очевидно, в феврале месяце при заметных минус 19 градусах, бедные библиотечные дамы должны были:

Веселить всех так


Или так




Тем не менее радостные лица челябинцев дают нам право думать,
 что Челябинская Публичка в этот день была на высоте!