четверг, 28 февраля 2013 г.

По местам боевой славы метеорита


Средства массовой информации с удовольствием смакуют последствия метеоритного взрыва в Челябинске, подогревают ажиотаж вокруг поиска осколков метеорита и пишут креативные статьи о повышении бренда города Чебаркуль. На самом деле картина немного печальнее. Никто особо не рвётся вставлять окна разбитые взрывной волной и в больницах города до сих пор лечатся люди пострадавшие от осколков.
Наша библиотека тоже в числе пострадавших и кроме официальных уведомлений о помощи в преодолении последствий, нет решительных шагов.
Разбитое окно в зале Искусств

Окна на здании ВИПР заделаны фанерой. Отремонтировали?


Американский уголок

Сфотографировала со вспышкой в комнате, где мы обедаем, и напугала всех. Воспоминания от взрыва ещё очень свежи.







вторник, 26 февраля 2013 г.

Казаки в библиотеке

Казаки уральские:




На краю Руси обширной,
Вдоль уральскихъ береговъ,
Поживаетъ тихо, мирно,
Войско кровныхъ казаковъ.
Знаютъ все икру Урала
И уральскихъ осетровъ,
Только знаютъ очень мало
Про уральскихъ казаковъ.
В нашей библиотеке казаков знают давно. Самое близкое знакомство состоялось прошлым летом в селе Париж, где проходило празднование 200-летия Бородинского сражения.









И вот новая встреча. В библиотеке состоялось заседание Клуба Генеологов. Это было тематическое заседание, посвященное казачьим родам Урала. Заседание прошло при поддержке Краеведческого музея. На встрече также прошла презентация сборника "Генеология Уральских родов".

В образе казачки


Руководитель клуба генеологов Каменская  Л. В.














Юные казачата 

Атаман 














Видео по теме

четверг, 21 февраля 2013 г.

Почему девушки не хотят становится библиотекаршами?

Ещё раз о том, как воспринимают библиотекарей в обществе. На этой неделе, в сериале "До суда" на канале НТВ, из уст главного героя прозвучала фраза: "Девушки не хотят становится библиотекаршами"...
В знаменитом романе Глуховского "Метро 2033", где описан мир после Апокалипсиса, одним из главных монстров, мешающих доброму парню Даниле пройти и завершить свою миссию, является Библиотекарь.

Библиотекари – как описал их Глуховский и реализовали на экране программисты – довольно мерзопакостные твари, цель которых набить свою ненасытную утробу мясом – вашей плотью.
Библиотекари — существа, по пропорциям тела несколько напоминающие гориллу. Живут в Библиотеке имени Ленина.
Передвигаются на двух задних лапах, шагая вразвалку, но при этом удивительно ловко и неслышно, передние лапы, поразительно напоминающие руки, чуть не касаются пола.
Наделены зачатками разума, способны подражать человеческой речи.
Комментарии, я думаю, излишни.
Какие удивительные библиотеки








И такие библиотекари бывают


И такие встречаются

А вот ещё экземплярчик


Библиотекари путешествуют во времени


Челябинский краеведческий музей – место, где каждый из горожан и гостей города может удивиться, посмотреть то, что ни встретишь ни в одном другом развлекательном или образовательном центре. Столько неожиданных открытий вызвало бурю эмоций у нас, библиотекарей, хотя мы и видели многое, и читали об истории нашего края. Предлагаю вместе с нами поучаствовать в этом увлекательном событии: путешествие во времени.