вторник, 27 ноября 2012 г.

Книга против наркотиков.


Видео о "звёздах", употреблявших наркотики. К сожалению, их нет больше с нами...


Учителя, обучающиеся в Челябинском Институте повышения квалификации работников
 профессионального образования,  в библиотеке  на мероприятии  

"Книга против наркотиков" 










Наркотики известны человечеству давно. Даже Олимпийские боги питались амброзией, которая и была наркотической субстанцией. Она делала их необычайно сильными, любвеобильными, но одновременно и жестокими, даже свирепыми. Известно, что Аполлона, бога Солнца, покровителя муз, Фемида вскормила амброзией и нектаром.

Деметра, богиня плодородия, держащая в руках букет конопли


Аполлон, бог Солнца


Фемида, богиня правосудия

Почему же раньше не вставал так остро вопрос с наркоманией? Да потому, что древние люди, употреблявшие наркотики, становились лёгкой добычей хищников.
Наркоманы есть и в животном мире. Например, среди муравьёв, в муравейнике живёт жук нахлебник, который определённым образом снабжает муравьёв дурманящим составом. Муравьи лакомятся, пока не погибнут. В середине прошлого века в домах обывателей часто заводили канареек. И кормили коноплёй несчастных птичек, потому что после такого зерна, канарейки заливались трелями гораздо охотнее.
Многие замечательные писатели, артисты, страдали наркозависимостью или в своих книгах достоверно описывали ощущения после приёма наркотиков:
Льюис Кэрролл - английский писатель, автор "Алисы в стране чудес", употреблявший опиум.
 Стивен Кинг - американский писатель, общепризнанный «король ужасов». В период с 1974 по 1987 имел большие проблемы с алкоголем и наркотиками. Как это ни парадоксально, именно в этот период он создаёт свои наиболее яркие и жёсткие произведения, среди которых романы «Сияющий», «Мёртвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Куджо», «Бегущий человек», «Кладбище домашних животных», «Кристина», «Талисман», «Худеющий», «Оно», «Томминокеры» и «Тёмная Башня», а также повести «Тело», «Способный ученик», «Рита Хейворт и побег из Шоушенка». По его личному признанию, некоторые романы он даже не помнит как писал.
Шарль Бодлер - французский писатель, свои впечатления от гашиша и опиума описывал в книге «Искусственный рай».
 Михаил Булгаков - русский писатель, автор частично автобиографичного романа «Морфий»
 Владимир Высоцкий - русский советский поэт, музыкант, актёр, бард, автор сотен песен на собственные стихи, употреблял морфий внутривенно. Об этом стало широко известно только после его смерти.
Карлос Кастанеда - написал множество книг, из которых две посвящены описанию опыта употребления галлюциногенных растений, используемых мексиканскими индейцами. В данных впоследствии интервью выступал против употребления наркотиков.
 Томас де Квинси - английский писатель XIX века, автор знаменитой книги «Исповедь курильщика опиума»
 Кен Кизи - по крайней мере в 1960х годах активно потребителял ЛСД и марихуану. Автор романа «Пролетая над гнездом кукушки», являющимся одним из центральных литературных произведений движений битников и хиппи, в основу которого лёг опыт участия Кизи в экспериментах с ЛСД, мескалином, и другими психоделиками.
 Алистер Кроули - британский писатель, автор «Дневника наркомана» и других книг, имеющих дело с гашишем, кокаином и героином.
Виктор Пелевин - герои его книг употребляют наркотики. В романе «Generation П» подробно описаны ощущения от приёма наркотиков, в том числе яркие трипы под ЛСД и мухоморы. Автор эссе «Мой Мескалитовый Трип (о Карлосе Кастанеде)».
 Хантер Томсон - американский журналист, автор книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas), создатель гонзо-журналистики.
 Роберт Антон Уилсон - американский писатель, философ, анархист, на протяжении жизни эсперементировал с наркотиками, преимущественно с психоделиками, получал медицинскую марихуану, был ярым противником войны с наркотиками.
 Ирвин Уэлш - британский писатель, автор романа Trainspotting и других книг, описывающих жизнь английских наркоманов.

Владимир Высоцкий, книга о нём.


Александр Вертинский




Кен Кизи, автор знаменитого романа "Полёт над гнездом кукушки"

Король ужасов Стивен Кинг.


понедельник, 26 ноября 2012 г.

"День матери" в 11 лицее Челябинска.


«А в Твери – то ноль градусов», - думала я, в спешке передвигаясь по заснеженному Челябинску. Я шла на встречу с незнакомыми детьми немного неуверенная в себе. В 11 лицее должно было состояться мероприятие «День матери». И вот они первые улыбки и приветствия. Думаете, со мной просто поздоровались? Ошибаетесь. Мне станцевали танец хип – хоп (кстати, на первый взгляд очень профессионально)! Дети живо и непосредственно реагировали на вопросы, немного шумно, но ведь слушали же! Милые мои, они знают всё! И Пушкина, и царицу Клеопатру и что сколько это будет два века! Спасибо учителям, что научили детей быть такими восприимчивыми, и, конечно мамочкам, ради которых и было затеяно это мероприятие. Надеюсь, никто не разочаровался!







воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Бум вебинаров.


Вебинары для библиотеки стали привычным делом. Институт Книги, совместно с фондом «Династия» проводит медиа – мосты, где выступают лауреаты Премии «Просветитель». И вот новая форма: дистанционные лекции на заданную тему, в которые входят обзоры литературы, презентации книг, обзоры электронных баз, которыми располагает библиотека. Неужели скоро общение с читателями станет виртуальным?
Дистанционное участие в семинаре


Выставка на тему лекции. Лекция виртуальная, но книги, о которых идёт речь, вполне реальные.

Подготовка к лекции.


На экране видно аудиторию и даже реакцию на сообщения из библиотеки.




суббота, 17 ноября 2012 г.

Наталья и Константин Рубинские в библиотеке


В библиотеке должна быть тишина! Только шелест книг и шум принтера, копирующего печатные издания, может раздаваться в храме культуры…
В нашей библиотеке тишина отменяется! Люди приходят в театр, чтобы смотреть спектакль, в кинотеатр, чтобы удивляться мастерству актёров и режиссёров, в картинную галерею, чтобы оценить полотна художников. А в библиотеку люди должны ходить, чтобы общаться! Говорят ли о поэзии, об истории или о хоккейном матче – это не важно. В библиотеке должны быть готовы выслушать всех и ответить на любые вопросы. Наши гости – поэты, художники, корреспонденты местных каналов, писатели и издатели книг, помогают в этом. 




суббота, 10 ноября 2012 г.

"День матери" в библиотеке


Иногда в библиотеке бывают особые дни, когда приходят читатели не совсем обычные. Это те читатели, которые не готовы пользоваться библиотекой, просто потому, что никогда в ней не были. Их удивляет всё и кажется всё необычным. Они сидят притихшие и не понимают, какие эмоции испытывают. Как общаться с такими гостями? Трудный вопрос и надо искать ответ, который устроил бы всех. Такая группа была в библиотеке сегодня. Дети из техникума дорожных и строительных машин. В ноябре мы справляем праздник, который появился недавно и ещё не пророс в наших сердцах, как праздники советских времён. День матери мы постарались сделать для этих ребят максимально трогательным и необычным. Почему тосковала Деметра, богиня Земли и плодородия? А слёзы на глазах Александра Сергеевича Пушкина, откуда они? Как появились Сады Семирамиды, и что за Парнас возвышался в имении Струйских? На все эти вопросы дала ответ презентация «Самые знаменитые матери». Ролик «Мамы» растрогал многих до слёз своей простотой и тем, что ответил на главные вопросы в жизни, а теплоту в нашу встречу добавило чаепитие. Нет, нет, чаепитие не было «безумным», как в известной сказке. Итак, вот фоторепортаж о том, как растаяли мальчишеские сердца.























понедельник, 5 ноября 2012 г.

Библиотека за минуту


Федеральный Университет Аризоны (США) имеет свой библиотечный видео канал на YouTube,  который называется «Library Minute». Передачу (продолжительностью приблизительно 1 минута)  ведет молодой библиотекарь Анали Перри, которая  быстро, эмоционально и содержательно рассказывает о многочисленных сервисах и программах университетской библиотеки. Например,  в этом сюжете она знакомит студентов  с известным сервисом «Спроси Библиотекаря»:
Мы решили поступать так же. Вот первый опыт. В ролике речь идёт об экскурсиях по библиотеке, с первым знакомством с читальными залами. 


воскресенье, 4 ноября 2012 г.

"И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне". (Анна Ахматова ).


Библиотека ожила, зазвенели в ней голоса поэтов. Прекрасные стихотворные строки всколыхнули унылый ноябрьский день. И вот уже весь зал вместе с Ниной Пикулевой повторяет: "Горошинки-непрошенки":

Го-ро-шинки,
Не-про-шенки,
Откуда вы взялись?
Трамваем или поездом
До Насти добрались?
Не-е-ет,
Портить настроение
Никто вас не просил!
А может мы не плакали,
А дождик моросил?
Литературный вечер был посвящён 75-летию поэта Юрия Седова, его написанным стихам, его опубликованным произведениям, его задуманным строкам, Этим прекраснейшим мгновениям. Ну вот, и я уже, невольно записала свои мысли в стихотворной форме. А настоящий поэт Седов (Фоос) читал свои стихи весь вечер:
Это надо запомнить! - сегодня
в первый раз я ступаю по ней -
по дороге в иную страну,
где поют корабельные склянки
Грина, и, опускаясь ко дну,
замирают былого останки.
Морская романтика, лирические диалоги и размышления о жизни – всё было здесь:
Обнимемся с тобой... Пора разлуки
вся изошла, отныне навсегда,
как в давнем сне, сойдутся снова руки...
- Ты здесь? Ты - правда? И - навеки?..
-Да.
Стихи звучали и невольно сам ощущал себя способным мыслить и думать основательнее и быть чуточку снисходительнее к тем, кто неволен оторваться от суетного. Эта уже стихи Нины Ягодинцевой:

 

Непогода пришла, как отряд батьки Махно: 
Гогоча, из горла прихлёбывая, прикладом стуча в окно, 
Выгребая запасы осенние из подвалов и с чердаков...
Да не боись, чего там – ноябрь всегда таков.
 Если воля и холод сойдутся – родится смерть.
Ничком на овчинку неба падает степь, 
Серая, буранная пустота,
Но сердце уже не обманешь – родная, та,
 Где не за что ухватиться душе слепой, 
Где – если заплачешь, в сердцах оборвут: не пой! 
А замёрзнешь, тряхнут за шиворот: встань! 
Россия моя, Россия, свиданье тайн
А в конце вечера, когда все поэты сходились и расходились в зале, общались и фотографировались, подумалось; «А всё – таки хорошая у нас профессия!»




Юрий Седов

Нина Ягодинцева

Нина Пикулева



Ирина Аргутина и Вера Селезнёва

Юрий Седов и Ирина Аргутина