понедельник, 29 октября 2012 г.

Янис Грантс "Я хочу быть нежным, как букашка"


«пылятся книги вверх горбами.


 лежу недвижно на диване
 глазами кверху – в потолок,
 горбом – в подушку. а у ног
 пылятся книги вверх горбами.
 а дальше книг – в оконной раме –
 с бронёй бодается оса»











«Я люблю книги прежде всего за их запах. Я выбираю книги по запаху. Этот принцип ни разу меня не подвёл». Это слова Яниса Грантса и написал он их вовсе не по просьбе библиотекарей и сказал их не в библиотеке. Удивительно правильное замечание и его непохожесть даже поначалу смущает, а потом удивляешься, что та же мысль и тебе приходила в голову, но не хватало терпения так точно её сформулировать. На встрече в Библио – Глобусе, Янис читал свои стихи. В основном новые и одно, написанное прямо к этому событию: «Я хочу быть нежным, как букашка». Он заставлял слушателей «дзынькать», «считать наоборот», то есть от десяти до одного; и даже заниматься йогой. Но так весело и задорно, что когда стихи закончились, никто не хотел расходиться. Многие из слушателей, тоже имели непосредственное отношение к творческой профессии: Олег Синицын, Елена Оболикшта, Юлия Шпади.


Премия "Просветитель:"Он-лайн лекция Ирины Левонтиной"


Русский язык меняется постоянно. «Конечно, меняется!»,- скажете вы. В наше время появилось так много новых слов. Никто уже не смеётся над словом «шоппинг», вместо слов «приспособление» и «устройство» повсеместно употребляются слова «гаджет» и «дивайс». Ирина Левонтина с успехом доказала на он-лайн лекции премии «Просветитель», что такие явления происходят в русском языке постоянно. Например, Виссарион Григорьевич Белинский, помимо того, что был литературным критиком, он ещё и занимался активным обновлением русского языка, «вписывая» в свои статьи новые слова. Будучи переведёнными с другого языка, заимствованные слова внедряются, изменив своё значение.
Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка», специалист по судебной лингвистической экспертизе, автор популярных статей о русском языке, один из авторов программы «Грамотей» (радио «Маяк»).
Появление новых слов и новых значений у старых слов зачастую воспринимается как порча языка. Между тем, если какое-то слово не просто появилось в языке, но прижилось и активно распространилось, это означает, что языку оно нужно, что в языке существовала некая лакуна. Появился новый смысл - и возникла потребность в новом слове. Изучая языковые изменения, мы очень ясно видим, как сильно изменилось наше сознание за последнее время.



Посмотреть лекцию полностью можно здесь:

среда, 24 октября 2012 г.

"Битва мифотворцев"

Что такое мифы? Сказки для взрослых? Чушь и бред? Дни мифотворцев на Урале, которые прошли у нас в библиотеке убедили нас в том, что ни первое, ни последующие выражения неверны. Мифы, по мнению, игры «Битва мифотворцев», это несогласие с обыденностью мира и попытка раскрасить мир в те цвета, которые отличаются от серого и чёрного и сделать мир радужным. Для чего? Чтобы каждый день был собран рюкзак для похода на Поцелуев мост (героя одного из мифов), на озеро Тугай, наконец, в Аркаим, который как правильно заметил Дмитрий Николаевич Замятин, руководитель Центра исследовательского пространства – великий миф! А эти прекрасные технологичные мифы! Они были специально организованны и воплощены в жизнь Леонидом Вахромеевым. Имеется ввиду, миф о том, что нижнее бельё красного цвета может спасти челябинцев от сезонной простуды и миф о том, что смайлик привлёк инопланетян.
Нельзя не упомянуть, о трёх мифах, представленных Константином Рубинским. Литературный миф о Бальмонте, убеждённом, что «поэзия без цветов не дышит». Искромётный миф о Юрии Левитане, который снискал славу Константину как блестящему пародисту и литератору, названный им «Левиафан» и третий миф о многострадальном памятнике Прокофьеву, не желающему находится возле табачной фабрики. Посмотреть другие мифы и прочитать эти прекрасные поэтические заблуждения можно здесь: http://www.proza.ru/avtor/akozl, на сайте Андрея Козлова «77 чудес Урала».
Константин Рубинский и Янис Грантс - поэты, мифотворцы и друзья.

Марина Владимировна Волкова (идёт), вдохновитель и организатор "Битвы"
Завьялов Анатолий, создатель мифа "Сосновский Аркаим"

Голосование закончилось. Чей же миф победил?

Наталья Борисовна Рубинская с копией артефакта

понедельник, 22 октября 2012 г.

Библиотекари пишут стихи!


Как вы думаете, чем библиотекари занимаются в свободное время? «Конечно читают книги», - ответите вы. А вот и нет! Библиотекари пишут! Стихи и прозу! А может быть и песни, но я об этом ничего не знаю! Знакомьтесь, наша коллега: Елена Клинова. Она написала «Поэму о маме», а ролик к ней уже творчество совместное. 

Елена Клинова


Видео "Поэма о маме"


воскресенье, 21 октября 2012 г.

Современный библиотекарь


Библиотека сегодня – это не то место, куда молодой человек пригласит свою юную спутницу. Если необходимо найти какую – то информацию, то  первая мысль – «это надо поискать в Интернете»
 Можно отметить и тот факт, что библиотека – в качестве пустынного учреждения со множеством лестниц и переходов – подчас отождествляется с заброшенными складами, ангарами и заводами.
Ни для кого не секрет, что профессия библиотекарь не очень популярна в нашей стране и образ библиотекаря предстаёт перед нами в неприглядном виде.
Популярен в народе тезис об особом положении библиотечной профессии как низшей в ряду «интеллигентных профессий»
Типичное представление о библиотекаре





Библиотекарь сегодня наделена всеми чертами, свойственными стереотипу «библиотекаря не от мира сего»: одинока, немолода, некрасива и вообще плохо вписывается в окружающую социальную действительность, чувствует себя лишней и ненужной
А вот так библиотекари выглядят на самом деле:
Алла Ной

Татьяна Колупаева

Людмила Демьянович

Наталья Шмидт


суббота, 20 октября 2012 г.